简体正體
2018年12月, 孟晚舟在机场转机时被捕。(The Canadian Press Via AP/ Darryl Dyck)
2018年12月, 孟晚舟在加拿大机场转机时被捕。(The Canadian Press Via AP/ Darryl Dyck)

为了孟晚舟?中共极限施压 两天两加国公民遭判死刑

【希望之声2020年8月7日】(本台记者岳文骁综合报导)孟晚舟案最近出现的重大进展后,北京当局突然连续判加拿大死刑,施压之意明显。广东省佛山市中级法院周五(8月7日)对一起6人运毒、制毒案作出一审判决,其中加拿大籍被告叶建辉被以运输、制造毒品罪判处死刑。而就在昨天(星期四),广州市中级法院刚以制毒罪判处加拿大公民徐伟洪死刑

综合媒体报导,到目前为止,从2018年12月1日中国华为首席财务官孟晚舟加拿大机场被捕以来,中国方面已经判处了四名加拿大公民死刑。另外两人是范威和谢伦伯格。范威在2019年4月30日被广东省江门中院以贩毒罪一审被判处死刑。谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因涉嫌毒品走私被判处15年有期徒刑。但在孟晚舟被捕后当局于2019年1月14日突然对他进行改判,判决从15年改成了死刑

8月6日徐伟洪被判死刑之后,加拿大外交部发表声明表示,对这个判决“深感关切”,并呼吁中共对徐伟洪宽大处理。

中共外交部发言人汪文斌周四在例行记者会上声称,中共司法机关是严格按照中国法律,“依据法律程序独立办案”。

2018年12月1日,华为首席财务总监孟晚舟加拿大被捕。加拿大是应与其有引渡条约的美国的要求逮捕孟晚舟的。美国要求加拿大逮捕和引渡孟晚舟的理由是她参与了华为公司非法向伊朗出售美国科技设备的交易,并在完成这个交易的过程中向银行提供虚假信息进行银行欺诈。

为迫使加拿大立即释放孟晚舟,中共2018年12月12日以“涉嫌危害中国国家安全”的罪名逮捕了加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)。之后以同样罪名在2019年2月10日抓捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)。

为了加大对加拿大的压力,中共还对加拿大出口中国的一些商品采取限制性措施,其中包括菜籽油、大豆、猪肉等。

对于北京官方近日连续判处两名加拿大公民死刑,外界认为或跟孟晚舟案最近出现的重大进展有关。加拿大司法部长上周表示,以银行欺诈控罪将孟晚舟引渡到美国的条件已经具备。

据悉,负责审理孟晚舟案的加拿大卑诗省法院计划明年4月就引渡问题举行正式听证。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台