简体正體
痴呆、老年人 (图片: pixabay)
干预这12种生活方式,可预防或减缓痴呆发生(图片: pixabay)

【希望之声2020年8月9日】(编辑:郭强)越来越多的证据支持2017年柳叶刀委员会对痴呆症预防干预和护理所模拟的9个潜在的可修饰的风险因素,包括教育水平较低、高血压听力障碍吸烟肥胖抑郁症缺乏运动糖尿病和社会接触少。

老年痴呆(Pixabay)
痴呆症(图片:Pixabay)

近日,《柳叶刀》发表的一篇综述在此前的9种痴呆症可修饰风险因素的基础上,又增加了3种新型且已经有令人信服证据的风险因素,包括过度饮酒、创伤性脑损伤和空气污染。根据28位全球领先的痴呆症研究专家对最新证据的审查,在个体生命过程中,重点针对上述12种可修饰的风险因素或能预防或减缓全球40%痴呆症的发生。

痴呆症的家属经常问我,能做些什么来防止自己得痴呆症。”该综述作者之一、澳大利亚墨尔本大学David Ames表示,确实可以做一些事情来改变现状。

吸烟(图片:pixabay)
停止吸烟(图片:pixabay)

例如,停止吸烟;每周饮酒量控制在21个单位以下;从40岁开始,让机体收缩压保持在130mmHg以下;避免可能导致头部受伤的活动;鼓励使用助听器来治疗听力损失;保持健康饮食,定期锻炼和社交。

即使是老年人也可以通过采取措施改善生活方式来延缓甚至预防痴呆,Ames说:“任何时候考虑降低痴呆症的风险都不算太早或太晚。”

除了对个人提出建议,该综述还呼吁各国政府通过提供小学和中学教育、改善空气质量、提倡健康行为以及劝阻吸烟和酗酒,来保护人们远离痴呆症风险。

空气污染(图片:pixabay)
改善空气质量(图片:pixabay)

近几十年来,英国、美国和法国等一些高收入国家老年人痴呆症的患病率有所下降,这可能是由于教育、营养和医疗保健的改善。Ames说,这表明预防性健康措施可以对痴呆症产生影响。

目前,三分之二的痴呆症病例发生在低收入和中等收入国家,这些国家的教育往往较难普及,吸烟肥胖糖尿病的比例也相对较高。“这意味着与高收入国家相比,痴呆症的潜在预防比例甚至更高。”该综述作者之一、尼日利亚伊巴丹大学Adesola Ogunniyi说。

Ogunniyi表示,倘若政府采取干预措施,如增加教育和开展反吸烟运动,可能对中低收入国家产生更大的影响。例如,通过降低这12个风险因素,拉丁美洲约有56%的痴呆病例可以预防或延缓。

然而,通过生活方式干预预防痴呆症的效果是有限的,因为随着年龄增大,大脑不可避免地开始停止工作,尤其是那些活过100岁的人。Ames说:“我们已经非常善于防止人们死于某些疾病,这意味着现在人们的预期寿命很高。但如果你活的时间够长,最终还是会有疾病缠身,痴呆就是其中一种。”

相关论文信息:https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30367-6

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台