简体正體
2020年2月26日,教宗方济各(Pope Francis)主持弥撒,频频咳嗽(AP)
2020年2月26日,教宗方济各(Pope Francis)主持弥撒,频频咳嗽(AP)

美国天主教新闻网:教皇方济各在北京面前畏手畏脚

【希望之声2020年8月7日】(本台记者张玉文综合编译)罗马教廷计划与北京续签2018年的秘密协议,引发教会更多的不安。批评者指出,教皇方济各北京面前畏手畏脚。他呼吁世界领导人把人权放在所有政策的核心并直言批评西方政府出台的一些政策,而对北京侵犯宗教信仰自由、镇压反送中条例运动以及实施港版国安法等却一直沉默

签署协议后 教皇唯独对北京侵犯宗教信仰自由等人权沉默

美国之音日前报道表示,梵蒂冈与北京2018年签署的协议期满临近,罗马教廷官员称,下个月可能将续签该协议,日益引发教会越来越多的不安。

美国一家有影响力的天主教新闻网《Crux》编辑约翰•艾伦(John Allen)近日在专栏文章中表示,“本应该捍卫弱者和受压迫者的教皇方济各在中国大陆问题上表现反常,他就北京的包括限制宗教自由等侵犯人权行为发表批评日益畏手畏脚。”

艾伦担心,教皇的核心圈子在一定程度上抵制希望方济各就北京侵犯人权行为发声的呼吁,但是教会中反对教皇改变社会和政治议程的文化保守派人士正在进行这种呼吁。

总部位于英国的非政府人权组织香港观察(Hong Kong Watch)的联合创始人本尼迪克特•罗杰斯(Benedict Rogers)近期在《外交政策》(Foreign Policy)杂志上撰文表示,方济各几乎每周日在祈祷时,都会很快提到世上发生不公正现象的地方,但是中(共)国却总能“幸免”。

今年3月人权观察(Human Rights Watch) 在发布的一份报告中指出,虽然方济各“呼吁世界领导人“把人权放在所有政策的核心”, 可是他对北京严重侵犯人权的行为一直保持沉默,这与他直言批评西方政府(疫情期间)实施边境控制政策形成对比。

教会批评人士也指出,方济各不但对中共在大陆侵犯新疆维吾尔人人权、迫害宗教信仰自由保持沉默,对北京政府镇压反送中运动以及实施港版国安法等,梵蒂冈也一直表现得过于谨慎。

据悉,方济各7月初在演讲中删除了原稿中涉及香港局势的内容。梵蒂冈半官方网站 Sismografo在他演讲前抢先公开了演讲稿全文。原稿中虽然措辞极其“温和”,但是毕竟还包含了对港人的慰问,表达了希望尊重港人的尊严与权利,指出港人的社会生活,尤其是宗教生活应该获得充分自由的保障等等。然而这部分内容在实际的演讲中并没有出现。

在去年反送中运动中,香港许多天主教徒敦促方济各声援抗议活动,但方济各却一直躲避。由于北京在大陆对宗教自由的压制不断加剧,方济各教皇的沉默尤其令人不安。

教皇对北京称赞有加

人权观察的报告还指出,虽然中共政府隐瞒疫情,导致世界大流行,而方济各则高度称赞称北京在控制武汉肺炎(中共病毒或新冠病毒)方面努力付出。

教廷与北京签署的协议细节从未公布

梵蒂冈罗马天主教廷与中共政府去年9月22日签署了一项关于主教任命权的协议。在签署协议前就有两位知情人士透露,梵蒂冈与中共当局一致同意,协议签署后,不公布协议文本。该协议的许多细节也确实迟迟没有公布。

根据曝光出来的这一协议的部分内容,北京首次正式承认教皇拥有在中国任命主教的权力,教皇方济各(Francis)正式承认未经梵蒂冈批准、由中共政府任命的、已被驱逐出教会的7名主教的身份。

已退休的香港枢机主教约瑟陈日君(Joseph Zen) 指责说,方济各是把通往天堂的钥匙交出来,跪求中共承认他是教皇并指出,梵蒂冈背叛了信徒,“出卖了中国的天主教会”; 中国大陆信徒坚决抵制签署这种协议,如东南教区汕头的主教坚决反对把重新承认已被逐出教会的主教之身份作为协议内容,他们拒绝与中共政府认可的中国天主教爱国会结盟。

美国之音报道表示,北京政府承认五种宗教,作为交换条件,中共保留对人事任命、财政和出版的控制权。其他政府没有控制的宗教均被归类为“邪教”,其成员面临被监禁的危险。

教皇被指掩盖一鼎鼎有名红衣主教的性丑闻

据报道,前梵蒂冈驻华盛顿的使徒大使——前大主教卡洛·玛丽亚·维加诺(Carlo Maria Vigano)2018年8月呼吁教皇方济各(Francis)和时任美国华盛顿总主教唐纳德·乌尔(Donald Wuerl)辞职,因为他们掩盖包庇美国红衣主教西奥多·麦卡里克(Theodore McCarrick)的性丑闻。

维加诺表示,“五年前他就告诉教皇方济各,麦卡里克主教被指控犯有性虐待罪”,所以教皇方济各至少从2013年6月23日开始就知道麦卡里克有性侵行为。然而,教廷对此置若罔闻。方济各虽然知道麦卡里克的堕落行为,但却一直包庇,直至麦卡里克因被指控性侵被媒体曝光辞职。”

对于维加诺的呼吁,教皇方济各表示自己保持沉默。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台