简体正體
香港特首林郑月娥(Carrie Lam)。(AP图片)
香港特首林郑月娥(Carrie Lam)。(AP图片)

香港观察:美宣布制裁林郑等港府和中共官员是支持香港民主运动的里程碑

【希望之声2020年8月7日】(本台记者宇宁综合编译)美国政府当地时间8月7日宣布,针对港府在香港强制实施港版国安法、侵犯港民人权的行为,美国政府将启用《香港问责法案》制裁包括港首林郑月娥在内的11位港府官员及中共官员。人权组织“香港观察”对此决定表示欢迎,称此行为是国际社会支持香港人抗争行动的里程碑,并敦促其他国家政府也启动本国的马格尼茨基法案制裁相关人员,以捍卫香港人权。 

据香港观察网站报导,香港观察主席罗杰斯先生表示,这是国际社会支持香港人权运动的一种大里程碑,他说:“ 我们非常欢迎华府的这一行为。”他表示,长期以来林郑月娥和中共驻港官员一直都能够在免受处罚的情况下侵害港人人权,而他们在香港的侵权行为令很多香港人失去了他们主权交接前享有的生活方式。

他说:“本组织一直在呼吁专门制裁那些在香港侵犯人权的犯罪者,我们希望其他志同道合的国家也能够有这种道义勇气,和美国政府一起启动马格尼茨基法案制裁那些在香港侵犯人权的官员,让他们为自己的罪行付出代价。 ”

自从中共在港强制实施港版国安法之后,西方国家与香港的关系就发生了本质的改变,因为此法案侵蚀了香港依据“一国两制”原则而享有的高度的民主和自由,令香港失去了作为全球金融中心的地位。

美国政府的 《香港问责法案》于7月14日生效后,美国政府于8月7日宣布,将制裁包括林郑月娥在内的11位香港和中共官员,禁止他们前往美国并冻结他们在美的所有资产。遭到制裁的除了林郑月娥之外,还有现任香港特别行政区维护国家委员会秘书长陈国基、现任香港特别行政区政府保安局局长李家超、香港律政司司长郑若骅、中共驻香港特别行政区联络办公室主任骆惠宁等共11人。 

美国的《香港问责法案》授权美国政府部门以金融制裁手段惩罚在港强制实施港版国安法的中共与港府官员、镇压香港示威者的香港警察以及制裁与这些人和机构有业务往来的实体。此法案对于破坏香港自治与自由的中共和港府官员施加“一级制裁”, 对所有与之有业务往来的金融机构施加“二级制裁。” 违反《香港问责法案》的人士最高被判囚20年,罚款100万美元。 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台