简体正體
现任英国驻中共国大使吴百纳
图中为现任英国驻中共国大使吴百纳(推特图片)。

【希望之声2020年8月7日】(本台记者宇宁综合编译)英国政府8月6日任命现任英驻中共国大使、被称为“中国通”的外交官吴百纳女爵(Dame Barbara Woodward)出任英驻联合国大使,“以应对最严峻的全球挑战”。

据英国政府官方网站8月6日消息,吴百纳女爵将接任即将离任的皮尔斯女爵(Dame Karen Pierce)出任英国驻联合国大使,吴百纳女爵于2015年2月出任英国驻中共国大使,并曾经出任英外交部的经济和领事事务总干事和英国国防部队国际总监。

英外相拉布在宣布此决定时表示,吴百纳女爵将运用其令人赞叹的才智以及灵活的外交技巧来推动英国的政策,并将加强英国政府与其国际伙伴之间需要的合作,来应对“我们面临的最严峻的全球挑战”。

英国外交部次长麦克唐纳德爵士(Sir Simon McDonald)对政府的这一提名表示赞成,他说:“英国拥有通过联合国解决紧迫问题的傲人历史,而吴百纳女爵拥有领导这项重要工作的技能和经验,我对她获此提名表示祝贺。”

吴百纳女爵则表示,能够获此提名她非常荣幸。她说:“在以规则为基础的国际体系遭到紧急的全球性挑战,国际社会急需重大的改革议程时,作为联合国常任理事国和联合国第三大捐赠国,英国应该发挥至关重要的作用。”

英国议会国防委员会主席埃尔伍德(Tobias Ellwood)也对此任命表示支持,他在推特上留言道,在英国政府推动联合国紧急应对中共对世界秩序构成挑战的关键时刻,作为英国驻中国大使的吴百纳女爵,她所拥有的令人赞叹的阅历令她非常胜任此职。

吴百纳女爵于1994年进入英国外交部,并于同一年在英国驻莫斯科大使馆工作,她于1999年至2001年升任英国外交部欧盟扩展部部长;2001年调任外交部人权政策司副司长。她于2003年出任英驻中共国使馆政治参赞,并于2006年晋升为驻中共国公使兼使馆副馆长。2009年至2011年她出任英边境管理局国际总监,并于2011年至2015年出任外交部经济及领事事务总监。英国政府于2014年8月任命她为英驻中共国大使,她是首位女英国驻华大使。她于2015年2月19日履新。 

即将离职的皮尔斯女爵于2018年1月出任英驻联合国大使,是首位英国驻联合国女大使,她将于金秋离任。 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台