简体正體
美国政府宣布,抖音、微信产品将在45天之后遭到全面禁止(资料图片)
美国政府宣布,抖音、微信产品将在45天之后遭到全面禁用。(资料图片)

美封杀TikTok微信 中共外交部再次跳脚

【希望之声2020年8月7日】(本台记者岳文骁综合报导)美国总统川普8月6日签署行政命令,对中国的两个社交应用程序抖音海外版TikTok微信实施全面限制,相关命令将在45天后生效。中共外交部8月7日回应时再次跳脚。

据白宫发布川普总统行政命令指,即日起45天内下架TikTok微信App,并禁止美国居民和公司与这两家中国公司有业务往来,理由是美国公民的个资可能被传送到北京,从而带来国家安全风险。该行政命令将于45天后生效。

8月7日,中共外交部发言人汪文斌主持例行记者会,在回应记者上述行政令的提问时,再次重复中共一贯的言辞激烈的套话,指责美方“借口国家安全,打压非美国企业”,声称“中方坚决反对”。

不少网民跟帖对汪文斌的回应明显有嘲讽意味:“标榜自己,指责他人,中国特色。”“那又能把美国怎样?谴责?抗议?”“反制在哪里?”“感觉没招可用吧,有些无奈。”“在中国我们也用不了油管(YouTube)……”“让我们看到真相的全部!”

微信是由大陆腾讯开发的讯息发送软件,具有电子支付、电子商务等功能。微信App在全球拥有超过十亿用户,其中包括美国用户。与TikTok一样,微信也会自动搜集大量用户资料。

美国指控,中共通过搜集资料,可以获得美国公民的个资和特别讯息。此外,这两款App也能取得访美的中国公民的个人和特别讯息,让中共追踪这些中国公民的行踪,也让中国追踪到联邦公务员和承包商的地理位置,建立个人资料档案,借此勒索特定人物,以及进行公司间谍活动。

此外,微信TikTok一样,也审查中共认定的敏感政治内容,也会发布美化中共的假新闻。

白宫新闻稿指,“这些风险导致澳洲、印度等国家开始限制或禁止使用微信,美国也必须对微信拥有者采取积极行动,以保护我们国家安全。”

美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)前一天敦促美国企业的应用程式商店下架TikTok微信,他强调,打造干净的美国通讯网络,需要从五大方面禁止中国电信和科技公司的产品与技术介入美国网络,包括干净的运营商、干净的应用程式商店、干净的App、干净的云端服务、干净的光纤缆线。

蓬佩奥说,“我们在着手限制中国云端供应商,我们要保护美国数据的安全,避免受到不安全运营商的侵害。”

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台