简体正體
疫情冲击政局,暗涌不断,习近平面临巨大压力。(美联社图片)
中共政局暗涌不断,习近平面临巨大压力。(美联社图片)

日媒:习近平自比毛泽东 计划掌权至2035

【希望之声2020年8月7日】(本台记者岳文骁综合报导)中共七常委最新露面停留在7月31日,据信北戴河会议正在秘密举行,权斗传闻再释出。而在上月底,当局已决定10月召开十九届五中全会,会议主要研拟2021至2025年的5年计划“十四五规划”以及所谓“2035远景目标”。日媒称,消息透露习近平欲掌权至2035年,比肩毛泽东。但外界认为,人算不如天算,中共危机四伏,随时可能倒台。

《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)资深编辑中泽克二(Katsuji Nakazawa)6日撰文指出,中共官媒新华社近期的一篇报导,透露出中国国家主席习近平欲掌权至2035年的企图,届时他将年高82岁,而统治中国至死方休的毛泽东辞世时正好82岁。

新华社上月底报导,中共中央政治局决定于10月召开十九届五中全会,议题除了提及下一个2021至2025年的5年计划“十四五规划”,还有“2035远景目标”。

中泽克二指出,对全球的中国观察家而言,报导的后半部暗藏容易被忽略的讯息。一名政治权威人士说,“习近平主席真的意图长久掌权,这实际上是再执政15年的宣言”。

文章认为,仍保有社会主义计划经济时代色彩的“5年计划”的规划进入中共中央全会研究议题并非意外,但是要研拟一个超过10年,一路到2035的计划并无前例可循。而同时面对未来越来越不明确的世界,特别是在中共病毒病(武汉肺炎)疫情肆虐之际,展望15年的远景相当牵强,这等同一口气拟定3个5年计划。

文章表示,此举的背后动机昭然若揭。有政治专家听闻2035超长期计划时发出反讽之语。

文章认为,中共的建政党魁毛泽东统治中国直到他82岁病死为止,而对生于1953年的习近平,届时他也将82岁。这说明习近平自比为毛泽东,试图为成为中共第2位掌权到死的领导人铺路。

文章援引一名中共官员说,“事情进展太快”,7月就已决定了10月会议要讨论什么。根据中共惯例,这个夏季将是关键时期,恐影响习年代的未来。因为在2022年的中共第20次全国代表大会(二十大)之前,包括关键“人事梯队”都将在今年讨论,一场全面的政治斗争实已展开。

文章指出,2035超长期计划是习政治的核心。然而在当前状况下,他的计划是否能被接受;10月的十九届五中全会结束后,答案就会变得明朗。

中共难有二十大 北戴河会议传政治老人逼习下台

目前中共处于内外交困,中共病毒疫情全球传播引发的抗议追责,以及北京强推港版国安法引来的国际谴责巨浪,中共与以美国为首的西方自由社会的关系,降到了近几十年的最低点,美中互关对方一个总领事馆,美国国务卿等多名高官先后发表对中共“讨伐檄文”,川普政府密集出招制裁中共。中印边界冲突,以及南海形势紧张,也令北京当局与周边国家间的关系不断恶化。

在国内,中共病毒疫情未散,南方洪水泛滥,也令经济民生陷入困局。

近期中共党内反习声音热炽。除了3月红二代任志强发表一篇直批习近平的文章,红二代、阳光卫视集团主席陈平也曾转发一封要求政治局扩大会议讨论习近平下台问题的“逼宫信”(建议书),要求召开中共政治局紧急扩大会议,讨论习近平去留问题。两会召开前夕,又网传以邓小平之子邓朴方的名义写给两会代表的公开信,提出15个问题,矛头直指习近平

中央党校前教授蔡霞在中共内部讨论罢免习近平的会议上的发言录音早前曝光,她指出:中共已是一个“政治僵尸”,谁想出来挽救这个危局都不可能;这个党已经走到穷途末路。又指习(未点名)完全成了一个黑帮老大,如果不能换习,中共就如自由落体。

此前有媒体放风,说今年的北戴河会议气氛无疑会格外凶险。原因是习近平正遭受内外夹击,致使习不想召开北戴河会议,以防元老们群起问责。但中共元老及反习势力,却不会就此罢休,他们急欲召开北戴河会议,借机想把习近平逼下台。

有自媒体引述未经证实的消息称,中共政治老人已与美国密使会面,商讨习近平的去留问题,中美关系等问题。消息还说,最近李克强频频活动,基本上受到政治老人的默许。李克强的做法经常和习近平南辕北辙,党内有呼声要求李克强取代习近平的地位。给习近平留个虚位的国家元首,甚至军委主席都要退下来。

新西兰华裔自媒体人大康在节目中表示,有关谁能换下习近平的问题是一个悖论,如果根本就没有这样的人,问这个问题就不成立。他说看不出中共高层有谁可以和愿意替代习近平,而如果中国共产党找不到可以代替习近平的领导人,可能就是说明这个党的气数已经到头了。

不少中国问题专家相信,习近平主政令中国变天加速,中共难有二十大

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台