简体正體
柠檬(Pixabay)
柠檬(Pixabay)
许哥园艺种植

洗澡或厨房用水,能否浇草浇树?

【希望之声2020年8月8日】(编辑:赵子馨)喜欢种植的人们越来越多,所以提出问题的人也越来越多,从中能看出人们越来越喜欢大自然,越来越想回归到绿色的生活中去,真的非常好。而别人提出的问题有时可能恰恰是自己也碰到的,所以一起和经验丰富的许哥共同分享榴梿、柠檬、石榴、牛油果,无花果、桂花,茶花,金橘种植养护中的问题一定会有所收获的。

洗澡或厨房用水,能否浇树?

厨房用的淘米水或者洗菜水可以浇树、浇草等。洗澡水可以洒在果树四周,但不要太多,也不要碰到蔬菜,因为它碱性很大。因为土地一般是酸性的,偶尔洒一些碱性水也是不错的。

后院挖一块地种青菜,下面的草长得比青菜多,有何好的办法?

可以等这一批蔬菜采收完成以后,在上面铺一层个compost (堆肥),或者好一点的土,然后铲平刮掉,四周根据想要种的面积(通常大概是十尺长,二尺宽)用空心砖围起来,围起来后把垃圾袋的塑胶袋铺在底部,然后把好土倒在上面,在这个上面种菜,草就会很少很少了。

三高的人吃榴梿能吃多吗?

榴梿自己就是三高,高糖,高饱和脂肪酸,高胆固醇,建议有三高的人只能点点口味而已,不适宜吃多。榴梿也含有高的粗纤维,搭配一些其它水果来吃,对于身体很燥热的人,最好也不要多吃,因为它是热性的。

榴梿(pixaby)
榴梿(pixaby)

家里柠檬树因缺水干枯了,灌水后长出一些小枝,主干还是死了,是否没救了?

柠檬水不够,枯的是差不多了。不管是柠檬树,还是柑橘类的,芸香科的树,只要从根部长出来的枝条,就要剪掉,因为是不好的品种生出来的。不能留着,要贴著土剪掉。因为柑橘类的水果以及所有的水果,都是嫁接的,在半尺到一尺的地方接上去的,下半部的地方,在园艺上叫砧木,砧木那地方通常品种不是很好,嫁接的时候,上面那个芽品种是好的,下半部那个砧木的种都是不好的种。

检查一下嫁接的地方,突出节骨的上半部用指甲抠抠,如果是绿色的,说明灌水起作用了,就把那节骨上面的、下面的所有的芽全部剪掉,所有的都剪掉。把干枝都剪掉,继续灌水,就有救了。

如果手抠抠后发现也黄掉了,就表明这棵树已经真的死了。

院子的鱼池里有像头发一样的东西

很可能的青苔。青苔是所有藻类的统称。如果是游泳池比较容易处理,买去青苔的药就可以。鱼池就比较麻烦一些。鱼池里通常有一个过滤网,平时要经常清理,因里面养鱼,只能用网去捞青苔,这是比较保险的办法。如果用化学试剂杀,要用的话,用一般的硫酸铜Copper sulfate,或者是蓝矾Blue vitriol,只是放一点在里面,不能放的太重,因为放太重的话,会让鱼受不了。

石榴树(pixabay)
石榴树(pixabay)

石榴每次结很多果,就是总裂开。

通常石榴很多时候跟葡萄一样,水浇的不够,石榴成熟的时候浇的水不够,天气又变的很热,很容易就产生裂果,所以不能半个月或者一个月,才浇一次水,绝对不够的,葡萄也是在成熟期,水不够也会裂果,而且很容易得病。

枸杞叶子掉光光

枸杞叶子掉光了,许哥建议,从地上二个巴掌的部位剪掉,把上面全部剪掉,让它重发。上面的可以拿来插枝,或者是丢掉,让它重新长,所有的不管是结果的,或者不结果的,或吃叶子的都这样来处理。

牛油果,无花果,什么季节插枝比较合适?

无花果最好插枝的季节是在开春的时候,即二月初以后,但是不要太往后,所有插枝就这样。牛油果可以用种子种,但是市场上有卖嫁接的苗,一样可以。

有朋友问,自己是否可以插枝?许哥讲,牛油果自己插枝比较不容易存活,无花果插枝很容易存活。

桂花,茶花,金橘,移栽行吗?桂花为什么自己移就枯掉了

桂花可以移,但是最好是开春的时候,二月初移。因为桂花的根不大,只要动它,种的不好,或者移的不好很快就会死。茶花可以插枝,金橘插枝的存活率不高,用嫁接、空中压条比较好。

移栽时要注意,在移栽之前先灌一点水,把土壤溼润了,然后倾斜着铲子把须根铲断,移栽好后充分的灌水。这样成功率可能就会高一些。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台