简体正體
ad image
 汉武帝老来添子 太子刘据受诬惨死(示意图片: [清] 佚名)
汉武帝老来添子 太子刘据受诬惨死(示意图片: [清] 佚名)
文治武功汉武大帝

汉武帝老来得子 太子刘据却被诬陷而惨死

【文治武功汉武大帝】第二十二集

【希望之声2020年8月22日】(作者:安吉)汉武帝承天命,攮外夷,开疆拓土;大汉创盛世,尊儒术,纳贤良,文治武功威名垂青史。

上篇说到,汉武帝北巡到河间。经过黄河时,忽然看见河水间竟然有青紫的云气,很是惊异,就招来个方士询问,方士仔细观看了一会儿,说:“这云气是祥云,看来这附近一定会有个奇女子。” 

武帝很好奇,就让大家到附近打听。没想到,还真找到了一个奇特的女孩子。这个女孩子姓赵,十几岁的模样,出落的是花容月貌,非常漂亮。不过奇特的是,她打出生以来,两手就紧紧地握成个拳头,别人怎么掰都掰不开。武帝就叫她过来,拉着她的手想看看是怎么回事。想不到轻轻一捋,她的拳头竟然就打开了,手心向上,露出一个东西来,仔细一看,是个精致的小玉钩。武帝笑起来,这天下之大,真是无奇不有,居然还有人从娘胎里带个玉钩来的。

古画  [南宋] 李唐《汉王遵巡河图》局部
武帝很好奇,就让大家到附近打听(示意图片: [南宋] 李唐)

武帝很奇怪,就问这女孩是怎么回事。女孩说从小家里人就为她的拳头掰不开而着急,挺漂亮的一个姑娘,总是握着个拳头多误事。可是父母四处问医都找不到办法。有一天村里来了个老道,家人去问,老道一看说,这姑娘可是有来头的,只有碰到真命天子才能解开她这病根。姑娘必能大富大贵,可惜却不能长命。家人想,我们这穷乡僻壤的农户人家,到哪儿去找真命天子,可怜这姑娘,别说大富大贵,这辈子恐怕婆家都找不到了。谁知做梦都没想到,能有机会见到当今天子,而别人怎么掰都掰不开的拳头,皇上一碰就开了,可见这小女子和武帝的缘分也是不小。

于是武帝就让人带着这个姓赵的女孩子一起回宫,还赐给她“钩弋夫人”的称号,她住的地方就命名为“钩弋宫”。虽然姑娘的手已经好了,可是她还习惯性地握着个拳头,汉武帝觉得好笑,就赐她个“拳夫人”的称号。没多久,拳夫人就怀孕了,而且怀孕的时间还特别长,整整十四个月,生下一个方头大耳哭声嘹亮的男宝宝。武帝本来儿子就不多,想不到都六十多了,居然老来喜得贵子。这当妈的天生带个玉钩就够奇特了,这胎儿还怀了十四个月,听说帝尧就是他母亲怀了十四个月才出生的。武帝一高兴,就把钩弋夫人住的钩弋宫的大门,起名叫“尧母门”。

钩弋夫人(图片: 王翙/百美新咏)
钩弋夫人(图片: 王翙/百美新咏)

宫里一片喜气洋洋。可是有人却动起了坏脑筋。原来就想搞垮太子的江充,觉得自己的机会来了,于是和武帝的贴身宦官侍卫苏文勾结起来,暗设阴谋。适逢武帝多日患病,久治不愈。这天武帝中午打了盹,恍惚间梦见数千个小木人,手持棍棒向他打来,一下把他吓醒了。正好江充前来问安,听武帝这么一说,他就一口咬定,“皇上的病,是有人在背后使巫蛊之术捣鬼。”

武帝最恨这弄巫蛊害人的事,当年陈皇后就是因为搞巫蛊被废的,于是就让江充去调查。武帝觉得江充虽然没什么才能,但是做事不徇私情,不畏权贵,很信任他,就让他放手去查。一开始,也确实发现一些个不法小人。可是后来,江充滥用了武帝对自己的信任,趁武帝多数时间呆在甘泉宫里,就开始公报私仇,只要是和自己有过节的,就在某些地方埋上小木人,然后挖出来诬告是那人所为,施以酷刑,屈打成招,还以此算作自己的政绩。后来地方上一些官吏也效仿,一时间全国竟有数万人因此致死。

江充恶事做得太顺手,竟然愈发张狂,以同样手段来诬陷太子和皇后。他让人在太子宫中挖出一些事先埋下的小木人,然后声称要去正在甘泉宫的武帝那里禀报。

太子无端受诬,非常气愤。他本来就不满意江充等酷吏滥施酷刑的行为,还想着有朝一日自己登基了,一定不能让这些人为所欲为。想不到江充先下手为强,竟然采取如此下三烂的卑鄙手段来诬陷自己。江充的如意算盘则是,武帝对招认使用巫蛊术的人,一向深恶痛绝,毫不手软。就算太子不承认,看到从他家搜出的小木人,武帝也会有心理阴影。再说现在钩弋夫人又给他生了个宠爱的小儿子,以此为由把太子废了也是很可能的。

武帝对招认使用巫蛊术的人,一向深恶痛绝,毫不手软(示意图片:[战国] 佚名《人物龙凤图》)
武帝对招认使用巫蛊术的人,一向深恶痛绝,毫不手软(示意图片:[战国] 佚名《人物龙凤图》)

不过江充没有想到的是,一向温文尔雅,甚至有些老实窝囊的太子,也是个有血性的男儿。他在老师石德的建议下,以清君侧的名义,先下手为强,把江充抓起来杀了。可是当时武帝在甘泉宫修炼,没法联系到他。武帝的贴身宦官侍卫苏文听说江充被杀,就告发武帝,说太子谋反。武帝根本不信,让使者去把太子找来。谁知这个使者也被苏文买通了,压根就没去见太子,到外面晃了一圈,回去对武帝说,太子确实谋反了。武帝一听很生气,便让丞相刘屈牦率大军镇压。太子手里又没有军队,东拼西凑的一帮人马很快就溃不成军。太子只得带着家眷逃出长安城,躲在湖县的一户善良农民的家里。

武帝听说太子用来反抗的部分人马,是皇后的卫队,很是恼火,于是派人去收了卫子夫的皇后印玺和绶带。卫子夫一生小心谨慎,入宫后一直谨记母亲的叮嘱:“要守好本分”。即使后来做了皇后,也隐忍低调。她深知自己不是皇上的最爱,并无奢望,一心只盼这个自己视为生命的儿子能够顺利接替帝位。谁知天有不测风云,自己当年因陈皇后的巫蛊之祸,阴差阳错成为皇后,今天却还是因巫蛊之祸而丢了后位。虽然武帝念夫妻情份,没有杀她,可是儿子生死未卜,她自己活着又有什么意思呢?

夜深了,母亲的话又在耳边想起,“要守好本分啊,守好本分。”卫子夫一直想守好自己做妻子的本分,可是到老了,却因帮助儿子而和自己的丈夫做对,晚节不保。然而在丈夫和儿子之间,她又能做怎样的选择呢?卫子夫万念俱灰,一生中第一次自己为自己做了一个决定,用一卷白绫,告别了这个让她困惑的人世。

卫子夫万念俱灰,一生中第一次自己为自己做了一个决定(示意图片:[清] 改琦)
卫子夫万念俱灰,一生中第一次自己为自己做了一个决定(示意图片:[清] 改琦)

太子刘据一家藏在农夫家里,可是农夫家境贫穷,养不起这么一大家子,很快这些人的行踪就走漏了。新安县令的李寿为了邀功,带领人马将农夫的小院团团围住。太子刘据不愿受辱,当即上吊自尽。他的两个儿子为保护父亲,在混战中与其他卫士一起被杀。

武帝回到京城,亲自着手调查这件事情,很快水落石出真相大白,太子并未谋反之意,这一切都是江充苏文等人一手策划,利用武帝闭门修道而设的阴谋。武帝心中充满悔恨和愧疚,他下令严惩了那些与此事相关的恶人,命人在太子丧命的湖县修建了一座宫殿,叫“思子宫”,又造了一座高台,叫“归来望思之台”,寄托自己对儿子和两个孙子的思念。天下百姓知道后,心中无不感到悲凉。

人死不能复生,太子的位置现在空缺了。武帝一生有6个儿子,长子就是卫子夫生的刘据,二子是王夫人生的,早已过世了。当时还健在的有李姬生的两个儿子燕刺王刘旦和广陵厉王刘胥,倾国倾城的李夫人所生的昌邑哀王刘髆,和钩弋夫人怀胎十四个月所生的儿子刘弗陵。那么,汉武帝到底立谁当太子呢?

请看下集《盘点四个儿子的优劣 汉武帝为皇位继承人人选操心》

更多文章请点击《文治武功汉武大帝》系列。

音频:

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台