简体正體
德国记者布拉科夫在白俄罗斯大选前被捕。(德国之声图片)
德国记者布拉科夫在白俄罗斯大选前被捕。(德国之声图片)

白俄罗斯大选前 德记者被判入狱

【希望之声2020年8月8日】(本台记者唐仲宝综合报导)白俄罗斯将在周日(9日)举行大选。自5月以来,当局不仅对反对派的活动使用武力,更加大对媒体的打压力度,之前在白俄罗斯被捕的德国之声驻明斯克记者布拉科夫(Alexander Burakov)日前被判入狱服刑。

据德国之声报道,数年来一直为德国之声俄语部撰稿的独立记者布拉科夫周五(7日)在白俄罗斯被判入狱10日。

报道说,数天前,布拉科夫曾对德国之声表示,他估计自己可能会被捕,并指这可能是白俄罗斯当局阻止独立记者对该国大选进行报道的尝试。

果然,布拉科夫于本周三(8月5日)晚在位于明斯克以东200公里处的莫吉廖夫(Mogilev)被警方先被以用车运输 "非法酒水" 罪名逮捕,后被释放。

数小时后,布拉科夫在警察局前再次被捕,而第二次的逮捕原因不详。德国之声谴责针对布拉科夫的抓捕行为,并要求白俄罗斯当局维护新闻自由。

德国之声主编卡斯帕-克拉里奇(Manuela Kasper-Claridge)在声明中表示,"这种试图恐吓我们记者的行为,清楚地展现了白俄罗斯新闻工作者的艰难处境","记者被起诉,甚至被捕,这让人无法接受"。声明也呼吁白俄罗斯当局,让记者能不受干扰地从事自己的工作。

德国之声曾尝试与布拉科夫取得联系,但未能成功。

据报道,自5月底起,白俄陆续出现针对总统选举的游行示威等活动。

6月18日,白俄罗斯现任总统卢卡申科(Alexander Lukaschenko)的主要对手,反对派总统候选人、56岁的前银行家巴巴里科(Viktor Babaryko)被以 “涉嫌金融犯罪” 的指控遭到逮捕,引发了一轮新的示威游行。

据人权专家收到的报告显示,身着便衣、身份不明的人员在白俄罗斯的多个城镇对记者和路人进行任意逮捕,而防暴警察则向和平示威者过度使用武力。许多人在被捕后遭到殴打、威胁和虐待,并因违反举行大型活动的程序为由,受到罚款或是最多15天的行政拘留处罚。

人权专家表示,白俄罗斯政府 “对待和平示威者以及试图履行职责的记者的手段正在趋向暴力和虐待”,令人感到担忧。人权专家同时重申,“在选举开始前实施针对人权,尤其是公民权和政治权的限制,其性质比其他时期更加严重”。

记者无疆界组织(RSF)在一份声明中批评了白俄罗斯当局大规模阻碍选战报道的行为。该组织在柏林通报说,过去几周,有数十名报道反对派示威和集会活动的记者被捕;在专制统治者卢卡申科的指示下,外国媒体的工作也受到干扰。

该组织理事会发言人格洛格尔(Katja Gloger)表示,这是赤裸裸地试图阻碍独立报道。她指出,作为欧安组织(OSZE)成员国,白俄罗斯有义务确保独立媒体、外国媒体可以不受干扰地、安全地对大选进行报道。

当地时间7月23日,白俄罗斯总统卢卡申科在工作会议上指示相关部门的负责人密切关注传媒信息领域的工作情况,要求他们对英国广播公司、德国之声、自由欧洲电台等西方媒体的破坏性行为作出必要回应,包括不排除将上述媒体在白俄罗斯工作的记者驱逐出境的可能性。

卢卡申科自1994年6月起担任白俄罗斯总统,现年66岁,先后于2001年、2006年、2010年、2015年四次获得连任。被坊间称为欧洲 “最后的独裁者”。

此次大选举行之前,因受 “中共病毒”(新冠肺炎)疫情影响,白俄罗斯经济陷入停摆,白俄罗斯国内不满情绪持续高涨,爆发了多次大规模的抗议活动。7月份,还发生33名俄籍雇佣兵被捕一事,令俄白两国关系近期趋紧。种种迹象表明,现任总统卢卡申科在本届选举中遭遇了前所未有的冲击。

白俄罗斯大选将于明天(9日)登场,世界拭目以待。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台