简体正體
日本河野太郎防卫相。(美联社)
日本防卫相河野太郎。(美联社)

日防相:中共若企图改变南海现状 无疑将付出高昂代价

【希望之声2020年8月8日】(本台记者高健雯综合报导)日本防卫大臣河野太郎7日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,中共若企图改变南海现状恐遭到国际社会严厉的回应,并强调「任何试图以武力改变现状的人,都必须没有任何余地的付出高昂代价。」

就北京当局于南海沙洲和珊瑚礁填海,以建设成绵延数百公里的一连串高度防御人工岛及在岛上部署飞弹阵地、战机及轰炸机,河野于采访中表示,这非但无助促进或维护国际秩序,且「破坏稳定」。

他说:「南海自由开放的海洋秩序和其他地方一样重要,在那里发生的事情都会引起国际社会的关注。」

河野还表示,日本有权扩大武器库,包括拥有进攻性武器,以吓阻任何朝鲜可能的侵略行为,但日本还有其他选项,也会与美国在行动上保持一致。

就近期中共船只连续100天进入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近水域,河野虽表示「日本绝不会试图单方面让情况恶化」,但对来自中共的威胁,日本和澳大利亚上个月加入了以美国罗纳德·里根号为首的一个航母打击群在中国东南部进行的联合演习

河野7月还举办「中国研究小组」研讨会,提出日本加入「第六之眼」的提议,表示如果五眼邀请日本加入,日方会欢迎该决定,并借此防御来自中共的经济渗透等威胁。河野并强调,日本与英国等国家的技术合作对打击中共「至关重要」。

另据日本TBS电视新闻报导,日本多个地方政府近来还纷纷宣布关闭TikTok官方帐号。自民党「规则形成战略议员联盟」会长、前经济再生相甘利明上月底还提出,希望政府对于包括TikTok在内中国开发的APP进行限制,以强化日本的经济安全保障。据报道,TikTok目前在日本拥有约一千万用户。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台