简体正體
山东省长龚正日前接任上海市委副书记。(网络图片)
上海市长龚正(网络图片)

习近平要“内循环” 上海新市长唱反调?

【希望之声2020年8月8日】(本台记者岳文骁综合报导)在中国企业在美遭遇防堵,中共总书记习近平上月下旬曾频频露面,强调“经济内循环”,被认为准备闭关锁国的明显信号。随后官媒也鼓吹经济发展走向以“国内大循环”为主。不过上海市长龚正6日会见美国驻中国大使并走访外企,却强调上海坚定不移扩大开放。

中国媒体澎湃新闻报导,龚正6日会见美国驻中大使布兰斯塔德(Terry Branstad)一行,表示上海是中美两国经贸往来的重要桥梁,开放是上海最大的优势。他声称:“上海将坚定不移深化改革、扩大开放,全力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。”

龚正说,很欢迎包括美国企业在内的国际企业来沪投资兴业并参加第3届进博会。

同样在6日,龚正走访酩悦轩尼诗-路易威登集团(LVMH)、毕马威中国(KPMG)和恒隆集团,这些企业分别属外资及港资。

另据上观新闻,龚正参访时提到了上海有3个所谓“坚定不移”,其中包括“深化改革开放、欢迎外资在沪发展壮大”。他还说希望外企持续引入全球高端要素资源,推动更多功能板块到上海发展。

现年60岁的龚正,中共十九届中央委员,他曾先后在海关系统和浙江、山东任职多年,2018年1月官至山东省省长。2020年3月19日,调任中共上海市委副书记,同月陆续任上海副市长、代市长,7月转正任上海市长。

龚正习近平的重要亲信、浙江旧部李强、陈敏尔、黄坤明、蔡奇等人都曾共事多年,因而被认为是习近平派系浙江帮的成员之一。另据《明镜邮报》曾报导,消息人士称,龚正是刘鹤的妹夫。不过,这一关系尚未获得官方资料证实。

面对中美贸易战及疫情导致的全球经济不振,中共最高领导人习近平近期提出经济发展要“以国内大循环为主体”,减少对外部环境依赖。这一说法引发外界许多质疑。

经济内循环”首次亮相是在5月下旬的中共全国政协会议上,是由习近平提出的。7月21日,习近平在北京和大陆企业家会谈时,也提出中国经济以国内大循环为主体的说法,还声称“这绝不是关起门来封闭运行”。7月30日,中共召开政治局会议,习近平在会上再次强调中国经济以“内循环”为主体,为中国经济走向定调。

法广评论说,北京当局想拿“内循环”当解药,挽救中共经济,但这并不容易达成。“内循环”最重要的是“扩大内需”,但李克强总理在两会后的记者会上才说过,中国有6亿人月均收入仅人民币1000元,显然消费能力极为有限。

根据中共官方数据,第二季国内生产毛额(GDP)年增3.2%,但消费却比去年同期减少了3.9%。这表明上游工厂在拚命生产,但基层消费者却在疫情中努力存钱,中国人的消费能力明显不足。

香港著名作家颜纯钩7月31日撰文称,中共的所谓“内循环”只是糊弄老百姓的招数,目前中美贸易战还在路上,世界各国联合反共,外企大批撤离中国,外需一片死寂,当然只剩下内需,这就是所谓的内循环,并不是高深的东西,也没有什么新鲜感。

他还表示,现在政局不稳,老百姓的钱又都押在各种贷款上,人们对未来持悲观态度,不敢花钱,所以中共想以内需拉动经济只是一厢情愿。

值得一提的是,李克强在两会记者会上早就说了一番话,称“关起门来搞发展是行不通的,开放对人来说跟空气一样,须臾不可离,否则就窒息了。”这被认为与习近平提出的“经济内循环”明显不符。

法新社的分析说,中共前总书记赵紫阳1988年提出“国际大循环”,而现在的“经济内循环”就是要倒退回全面贫穷、全面物资短缺的时代。

大陆知名财经博主老蛮则撰文指出,“经济内循环”会把中国经济一夜打回到40年以前。“内循环”根本行不通。

尽管习近平自己早已强调中国经济以国内大循环为主体“这绝不是关起门来封闭运行”,但显然质疑声仍然不绝。中共新华社8月5日发布评论再为习近平“解围”称,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,不能曲解为“经济内部循环”“自给自足”。新发展格局的要义是所谓“开放合作、互利共赢”,并再提“坚定不移深化改革开放”。

时评人士郑中原认为,一边说以国内大循环为主体,一边说扩大对外开放,这种自相矛盾的说法,是中共治下特有的语言诈术,玩文字游戏而已。其实也佐证了中共面临内外交困,左右为难的困境。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台