简体正體
夏天(Pixabay)
"立秋"知健康(图片:Pixabay)

【希望之声2020年8月9日】(编辑:郭强)又是一年秋来到,一层秋雨一层凉,天凉别忘添衣裳;整日忙碌多辛苦,气候转凉护健康,爱惜身体多饮食,珍惜家庭多思良…

立秋,是二十四节中第十三个节气。“秋"是指暑弱凉侵,意味着秋天开始。

立秋过后,晚间燥热就逐渐消停,白天太阳毒辣,夜晚趋于凉爽。正如民谚所云:`立秋之日凉风至‘,”早上立了秋,晚上凉飕飕"。

 既是秋也是夏   (pixabay)
立秋过后,白天太阳毒辣,夜晚趋于凉爽(图片:pixabay)

正因如此,到了秋季,人们对自身饮食健康才要更加注重。

秋季始,气候干燥,饮食方面宜滋阴润肺。

由于立秋过后,秋燥伴随而至,夏季流汗导致身体水分流失,使皮肤干燥口干唇裂咽喉不适等状况发生。此时正是润肺降燥好时机。饮食以“滋阴润肺为主"如多食纤维素蔬果,核挑、胡萝卜、梨膏水…少食葱姜蒜,辣椒等物,防止加重口唇干燥状况

秋燥补充水分

秋季健康多注意补水。补水分可以弥补由于秋季气候干燥所致皮肤粗糙、起皱、干痒等状况。这个时节每天要多喝5OOmL以上水。

喝水(pixabay)
多补充水分(pixabay)

预防咽喉不适

秋燥最易引发咽喉类症状。老人居室室温至少要保持在25℃左右,保持适当湿度,人体最舒爽的温度便是20__25℃。

洗澡沐浴要用保湿、滋润、营养类产品。

因气候所致,此时节皮肤容易缺水引起干、痒、皱、起皮…尤其是老人因为皮脂腺分泌低,皮肤更宜干燥。所以沭浴时不要时间长,水温不宜高,少用去脂的香皂和药皂及碱性沭浴露。多使用皮肤滋润润肤露…

春困秋乏,保障好睡眠。

充足的睡眠(图片:pixabay)
充足的睡眠(图片:pixabay)

秋季凉快宜人,此时身体由"阳盛转为阴衰"。身体出现疲惫感,这便是人们常说的"秋乏"。良好充足的睡眠是消除"秋乏"的最好方式。此时的上班族,熬夜党…就要调整作息时间了,尽量早睡早起,中午时适当午睡,利于化解困乏,尤其是老人:能睡刚睡。

多食助消化食物。

经过夏季,由于进食大量生冷凉饮食,多产生脾胃功能减弱状况。民间有立秋后"贴秋膘"的习俗,目的是补尝苦夏的损失。天气转凉,饮食增量,切记不能暴饮暴食,适当逐步增加…使脾胃有个适应缓冲过程。

早晚加衣,适量运动

添加衣服(Pixabay)
早晚添加衣服(图片:Pixabay)

早晚凉爽加衣裳。秋装要宽松适度,不宜四肢过多外露。穿衣以纯丝或纯棉或混纺面料外衣裤…质地柔软。尤其是中老年人要注意护"背"和"心"。

保持乐观积极的心情。

周末秋高气爽,带领全家,亲朋好友,恋人成对…出去登高望远,开阔心胸…愉悦身心,陶治情操…赶走忧郁,惆怅,秋烦…过一个"春华秋实"的美好灿烂人生。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台