简体正體
士兵与翼龙合影
士兵与翼龙合影(JintanaChannel/视频截图)

美国南北战争时战场惊现史前翼龙!被士兵抓到还留下合影

【希望之声2020年8月11日】(编辑:郭晓)恐龙曾是地球的主宰,在它们横行的年代,几乎没出现过任何天敌,若不是那颗天外陨石,它们也不会在一夜之间走向灭亡。不过当所有陆地上的恐龙都惨遭厄运时,翱翔于天际翼龙却幸运地活到了最后,一直到6600万年前,它们才从世界上消失。很多人认为它们早就已经绝迹,但也有人觉得它们很有可能还存活在地球上的某个角落里。

翼龙
翼龙(图片:pixabay)

1864年时美国南北战争打得正酣,令人惊异的是战场上突然飞出了一个“不明飞行物”,双方战士都很紧张,最后在长官的命令下用枪将其打了下来。停战后士兵们围拢过去,想看看这从没见过的东西到底是什么,却惊讶地发现这是一只类鸟的生物,翅膀足有几米宽。

当时关于翼龙的研究很早就已经出现,1784年时意大利古生物学家科里尼在德国发现了第一件翼龙化石,揭开了这种飞行生物神秘的面纱。士兵们大眼瞪小眼,不知道该如何处理这只死掉的和传说中的翼龙非常相似的东西,只是先托着它的尸体拍下了一张照片。

翼龙的生存年代约为2亿1千万年前至6600万年前,也就是晚三叠纪到白垩纪末期,最大的一种为风神翼龙和哈特兹哥翼龙,翼展超过12米,有巨大的尖嘴和锋利的牙齿。迄今为止世界上已经发现并命名了120多种翼龙化石。

关于这张照片中的翼龙,有人认为是假的,但很多人对此深信不疑。当时的一位动物学家乔纳森·惠特科姆表示:照片里头部、颈部和其他部位的许多细节都与翼龙的解剖结构有关。而且在当时也确实没有如此精细的PS技术,能够将照片合称得如此自然。

而在俄亥俄州和南加州,都有目击者表示自己曾在古巴目击过类似翼龙的不明生物,他们都相信恐龙、至少翼龙没有完全灭绝,至今还存留于人类接触不到的地方。

此外关于恐龙还有很多难解的谜团,比如有人认为所谓的“海怪”、“水怪”就是幸存的恐龙。在吴哥窟的石雕壁画上也雕刻有剑龙的浮雕,这是最让科学无法解释的一点,因为剑龙化石的发现最早在1877年,而吴哥窟建造于苏利耶跋摩二世在位期间,也就是公元1113-1150年。

按这种说法在剑龙灭绝后、发现化石前,人类对恐龙的认知应该是一篇空白,吴哥窟上就不应该有剑龙的浮雕,除非远古人类目击过真实的恐龙。以现在的知识和资料,对恐龙的了解其实还是冰山一角,也许随着未来科技更发达的时候,人们将有机会完全解开远古生物的神秘面纱。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台