简体正體
川普政府宣布将从9月21日起,彻底禁止中共流氓软件微信和抖音在美运作。(网络图片)
川普政府宣布将从9月21日起,彻底禁止中共流氓软件微信和抖音在美运作。(网络图片)

【希望之声2020年8月8日】(本台记者張莉莉综合报导)美国总统川普8月6日(周四)晚签署的一项行政令震惊了全球华人,该行政令宣布从9月21日(行政令签署的45天之后)开始,禁止微信在美国的运作。因为微信是中共将监控触角伸向海内外的得力工具,川普总统表示,禁微信是为了清除其对美国国安、外交和经济带来的威胁,保护美国国家安全。许多美国华人知悉川普总统微信的禁令后拍手称快,不少华人表示他们早已了解了微信的危害,已不再使用微信

微信是中国腾讯科技公司2011年推出的一款即时通讯软件,并迅速发展为集社交媒体、电子支付、手机游戏等功能于一体的综合性应用程序。微信目前的全球用户量超过了10亿人,几乎海内外所有中国人都在使用微信。而中共也利用微信的巨大使用量,将其演变为一款集监控、洗脑和言论控制的主要工具。

调查发现,微信发出的新闻是海外中国移民社区中最主要的新闻来源,这令海外华人特别容易受到中共虚假信息的影响。近年来,在纽约和美国多地的华人社区,都爆发了人们在微信上传播美国虚假政治新闻的丑闻。

禁令实施后,任何受美国司法管辖的个人和企业,都不得再与腾讯及其子公司进行与微信相关的任何交易。《华盛顿邮报》分析,此次川普政府禁止微信,标志着美国第一次要通过建立自己的“虚拟防火墙”与中共的“长城防火墙”抗衡。这也是美国政府第一次精准打击中共网络监控的心脏地带,斩断中共在海外的一只黑手。

在周四给国会的信中,川普总统谈到,微信能够追踪到访美国的中国公民的个人和专有信息,从而使中共有机会密切监视那些可能生平第一次享受自由社会益处的中国公民的情况。

除了禁止微信川普总统周四还签署另一个行政令,从9月21日起禁止抖音海外版Tiktok软件在美运作。这款软件在美国年轻人中较为流行,但据调查,该软件为恶意监控软件,可以随时偷取所有用户的信息。

川普总统说:“据报,微信和Tiktok一样,也会对中共认为具有政治敏感性的内容进行审查,还可能被用于进行有利于中共的虚假宣传活动。”

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)8月5日表示,美国政府将扩大“清洁网络”行动,切实采取措施,阻止各种中国的应用软件和电信企业访问美国公民和企业的敏感信息。

另外,中共一直通过审查微信聊天记录,监视中国境内的政治异见人士、封锁海外用户帐号和微信群。川普竞选连任筹款委员会华裔委员楼新跃表示,“微信不仅是一个聊天软件,更是一款间谍软件”。他说:“我只在微信上转发了一封加拿大华人夫妇与武汉国家实验室有合作的新闻,就马上被微信封了号。”

楼新跃还谈到,一些使用微信的人因为害怕被中共封号,因此实行“自我审查”,“大家都小心翼翼,担心一不小心就触犯到它的红线。但中共凭什么为美国公民设定红线?美国能让中共的企业在美国这样无法无天下去吗?”

楼新跃还透露,中共还在微信群中安插特务、间谍,“有的人在微信群发表一些自由言论,甚至会受到威胁、恐吓。什么时候美国人要忍受中共的恐怖统治?让它来对美国公民实行恐怖政策?”他表示很庆幸川普总统认识到微信美国国家安全带来的威胁,一举禁用微信

中国问题专家横河先生近日表示,微信是中共干涉美国内政的重要工具。因为相当高比例的美国华人目前的主要信息来源是微信,所以中共使用微信进行定向封锁信息的效果比以往任何一种工具都更有效。

许多美国华人知悉川普总统微信的禁令后拍手称快。他们认为,这是迟早会发生、也必然会发生的事情,事实上,不少华人表示他们早已了解了微信的危害,已不再使用微信

人道中国主席周锋锁发推文表示,禁微信是个伟大的举动,受到推特华人社区的称赞,美国政府显然早该这么做。“微信监视每位用户,危害包括非用户在内的整个美国社会。”

有一位名叫李方的推友更是幽默地表示,“祝贺封号成性的微信,今天被人封号。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台