简体正體
在贝鲁特大爆炸事件中,今天(8月8日星期六),荷兰外交部在官方推特发文,荷兰驻黎巴嫩大使扬·沃尔特曼斯(Jan Waltmans)的夫人、55岁的海德薇·沃尔特曼斯·莫里尔(Hedwig Waltmans-Molier)被炸后,伤势严重,不治身亡。(美联社图)
在贝鲁特大爆炸事件中,今天(8月8日星期六),荷兰外交部在官方推特发文,荷兰驻黎巴嫩大使扬·沃尔特曼斯(Jan Waltmans)的夫人、55岁的海德薇·沃尔特曼斯·莫里尔(Hedwig Waltmans-Molier)被炸后,伤势严重,不治身亡。(美联社图)

贝鲁特大爆炸:荷兰驻黎巴嫩大使夫人身亡

【希望之声2020年8月8日】(本台记者周扬综合报导)贝鲁特大爆炸事件中,今天(8月8日星期六),荷兰外交部在官方推特发文,荷兰驻黎巴嫩大使扬·沃尔特曼斯(Jan Waltmans)的夫人、55岁的海德薇·沃尔特曼斯·莫里尔(Hedwig Waltmans-Molier)被炸后,伤势严重,不治身亡。外交部称,向她的丈夫、孩子和其他家属表示深切哀悼和慰问。

海德薇的逝世是外交部和国家的损失

中央社报导,荷兰外交部今天表示,上星期,大使和夫人度完假后,回到了黎巴嫩。发生大爆炸时,她正在官邸的客厅里,当时她正站在丈夫的旁边。夫人被炸伤后,今天不幸身亡。外交部称,海德薇的逝世是外交部和国家的损失。

海德薇在该部的人力资源部工作,在她的职业生涯和个人生活中,都体现了工作严谨、不畏艰难和危险的特点,她因此受到了同事们的尊重和爱戴。

赫德维格和丈夫在一起已经有38年,他们被派往国外执行各种具有挑战性的任务,他们俩都在政府部门工作。

2020年贝鲁特爆炸事故

2020年8月4日下午6时(格林威治标准时间2020年8月4日15:00)左右,在黎巴嫩首都贝鲁特贝鲁特港发生的两起大型爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。爆炸后,至少证实158人死亡,超过6,000人受伤,数十人失踪,30万人无家可归,搜救行动还在进行中。黎巴嫩公共保安部称,爆炸与2014年开始存放于港内的2,700吨硝酸铵有关,该事故正在调查中。

黎巴嫩经济常年处于危机状态,政府一直拖欠债务,黎巴嫩镑暴跌,贫困率升至50%以上。

黎巴嫩政府称,城市内第二大谷仓塔遭摧毁,使因2019冠状病毒病疫情〔COVID-19,也称中共病毒(CCP Virus)、武汉肺炎〕而发生的粮食短缺更为恶化。

贝鲁特的三所医院完全被毁,另有两所受损,致使数十名被送往附近医院的伤者无法入院。

首都贝鲁特共有72个国家的大使馆,城内外多座大使馆建筑遭受不同程度的损毁。靠近爆炸地点的澳大利亚和芬兰大使馆严重受损,韩国大使馆受损轻微,有两扇窗户破损。另外,哈萨克、俄罗斯、罗马尼亚和土耳其大使馆受损轻微。

爆炸发生后,许多愤怒的黎巴嫩人要求问责和知道真相,要求该国政界全体下课,指控他们面对两年来的经济和社会危机,不仅腐败,而且无能(源自维基百科)。

相关链接:

黎巴嫩大爆炸震惊国际 欧盟再伸人道主义援手

黎巴嫩首都大爆炸原因曝光! 疑「焊接火花」引爆数千吨硝酸铵(视频)

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台