简体正體
香港特首林郑月娥(Carrie Lam)。(AP图片)
年轻港人介绍港人为何无法信任林郑月娥。 图中为香港特首林郑月娥(Carrie Lam)。(AP图片)

英媒:中共趁疫情采集港人DNA 港人不信任港府

【希望之声2020年8月9日】(本台记者宇宁综合编译)英国快报近日采访了香港的一位曾经参加过去年民主抗议的、20多岁的年轻人,为了保护这位年轻人, 快报隐去了他的姓名,将他称为“Jack”, Jack谴责中共欲借用“中共病毒”(又称萨斯2号病毒、武汉肺炎、新冠状病毒,COVID-19)病毒疫情,采集港人的DNA监控港人;并解释了为何香港人无法相信在港为中共代言的港府和港首林郑月娥的原因。 

据快报当地时间8月8日报导,Jack是土生土长的香港人, 他表示,自从中共于今年5月底宣布准备在香港强制实施港版国安法后,香港的局势就非常紧张,因为香港人担心这是中共取消“一国两制”的第一步 。

中共欲借COVID-19 疫情收集港人DNA  令人忧心

中共趁着香港的“COVID-19 ”疫情,于8月2日派一个由60人组成的大陆核酸检测团队进入香港。 他说由于中共一直在使用高科技监控民众, 其用社会信用系统监视大陆人的行为臭名昭著,而且大家也都知道中共在通过采集新疆维吾尔族人的DNA监控维吾尔族人,他说:“港府的这种行为让我们非常担心,我们在关注事态的发展。 ”

早前香港人吕文光在脸书上表示,因为中共进行核酸检查时也将得到受检者的DNA数据,他曾经去港府制定的医院询问此事,想了解这些医院采取了哪些措施保护港人的隐私,及如何确保这些数据能够随后立刻被销毁,但是他却因此遭到港警警告。

对此,“支持香港,为自由而战”组织的顾问Chris Whitehouse 表示,港府允许中共这批医疗团进入香港涉及到三个问题, 他说:“首先,中共可以用这种核酸检查弄到香港人的DNA,对香港人进行DNA监控;再者中共在试图用此举赢得好名声,中共在全球很多大城市都采取了类似的手段,好似他们在‘帮助’当地解决COVID-19 危机,这是中共的一种策略;第三点,这是对香港的“一国两制” 的再次侵蚀,因为中共当局从未以这种方式进入过香港。 ”

伦敦大学亚非学院教授、著名华人学者曾锐生(Steve Tsang)则认为,由于中共没有保护这些个人隐私任何举措, 因此港人担心他们的这些私人数据可能会遭到中共滥用的担心是有道理的。 

他说:“我虽然目前不清楚他们收集这些个人DNA数据是否是有政治目的, 但是我相信如果将来需要的时候,中共当局不会不使用他们已经得到的这些数据。 ”

港版国安法令香港学术界、媒体和出版业人人自危

Jack还介绍说,在中共在香港强推港版国安法后, 香港本土的学术界人士、媒体业人士和书商都人人自危, 惟恐“违禁”,自我审查风气盛行。

他以香港书商为例,现在很多香港的书商都在提心吊胆。他说:“从2015年有些书商遭到了中共国安绑架开始,很多香港书店就在自我审查, 而这种自我审查的风气越演越烈,自从今年年初一些受民众欢迎的书店关门歇业后,现在香港的图书业市场被三家中共控制的书店控制, 毫无疑问,这些书店不会出版对中共持异议的书籍。”

他还介绍说, 他去年参加过数次香港街头的民主抗议, 并亲眼目睹四名警官用电棍电击一个女孩,那个女孩无助地倒在地上。他说:“但是我们估计在这些抗议中遭到最严重迫害的可能是那些落到中共手中的人。”

他举例陈彦霖之死, 陈彦霖生前是她们学校游泳队的成员,死后尸体却是裸身浮在海面上的。他说:“而且从去年9月份开始,就出现了很多失去知觉的人被从公寓楼中推下来的视频,官方公布的自杀率比2018年同期上升了15%, 很多人都猜测这些事情是港警干的。“

他介绍说,这就是为何香港争取民主的年轻人对港首林郑月娥“零信任”的原因,因为林郑月娥是受到中共控制的港立法委选出来的,已经成为了中共的傀儡,在完全为维护中共的利益行事。 

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台