简体正體
AP-Trump.jpg
川普总统签署行政令,(AP)
中共病毒肺炎疫情专题

川普签署疫情纾困行政令 失业补助每周可领400美元

【希望之声2020年8月8日】(本台记者季云综合编译)8月8日(周六), 为帮助在中共病毒(又称新冠病毒疫情中仍然没找到工作的美国人,川普签署行政令,为失业中的美国人继续提供失业补助以及免除部分人的工资收入税等,同时指责国会的民主党人执着的更大的补助是「极左政策」。

川普宣布,继续为失业的美国人提供每周400美元的补助,以延续7月底结束的之前的每周600美元的疫情失业补助。同时,他还宣布免除年收入少于10万美元人士到年底的个人工资收入税,以及到今年年底之前学生贷款暂缓还款和禁止(因付不起房租而被)强制搬家。

川普说,本次400美元的失业补助中,各州将负责支付其中的25%,联邦政府负责75%。

周五,国会与白宫没有就本次疫情刺激(补助)计划达成一致,因为民主党要求的补助范围更广、数量更大。由于是单方行动,川普的行政令面临民主党可能的诉讼。川普也预测可能被起诉。「我们等等看,可能我们会被起诉」。川普周五告诉记者。

众议院民主党5月份就已经同意一个3万亿美元的刺激方案。但7月份参议院共和党提出的是1万亿美元的计划,当时共和党的参议员们自己也没有达成一致,不知是否需要更大的计划。

为达成协议,白宫幕僚长米多斯(Mark Meadows)和财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)花了一周时间与民主党籍的议长佩洛西(Nancy Pelosi)和参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)谈判补助计划。

川普批民主党的3万亿补助案是「极左政策」,不仅要搭救州政府,还要给非法移民补助金、给大选的邮寄投票提供资金。 「给邮寄投票拨款,在纾困法案中,这到底是怎么回事? 」,「他们要偷走这次选举,这是他们唯一可能赢得这次选举的办法」, 川普说。而民主党指责共和党不了解目前疫情带来的危机的严重性,只想用「仨瓜俩枣」(nickel and dime)应付挣扎中的美国人民。

《福克斯新闻》说,川普的行政令的确不包括议会民主党人要求的新一轮的每人1200美元一次性补助、学校安全重开资金、给陷于经济困境中的州政府和地方政府的搭救资金,以及用于食品补贴、企业诉讼保护和2020年大选邮寄投票所需的资金。

《福克斯新闻》说,由于宪法授权国会负责确定政府开支,白宫无法不经国会批准就从开支中抽掉数千亿美金。但白宫认为还有1400亿美元的未动用资金可以拿来改变用途。比如还有上次刺激法案中未动用的800亿和另外未使用的400亿灾难纾解基金。 白宫认为动用这些资金可以不必经过国会批准,就像修建南部边境墙使用了部分军费一样。

但国会的民主党人希望继续谈判出一个更大的计划。「比较好的办法是达成一个符合美国人民需要的协议。」舒默说。

《福克斯新闻》说,美国人的生活压力还是比较大的。前一期疫情纾困法案中的失业补助为每周600美元,到7月底就结束了。还有部分暂缓强制搬家(如果租户付不起房租)的命令也在上个月结束。据一家疫情分析机构的分析,全美有1.1亿美国人租房居住,到9月30日,其中的20%既2300万租住者存在付不起房租的风险。据美国人口普查局的民调,由于每周600美元的补助已经结束,有2400万美国人说他们大概付不起下个月的房租。

美国的就业率在回升,截至8月1日,只有118万美国工人申请失业补助,是从3月14日以来的最低。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台