简体正體
黎巴嫩贝鲁特人们与警察发生冲突
黎巴嫩贝鲁特港口发生致命爆炸,首都大部分地方被摧毁了,并造成150多人丧生,在与政治精英对当权政府的抗议中,人们与警察发生冲突。(图/ 美联社)

贝鲁特酿警民激烈冲突 黎巴嫩总理宣布国会提前大选

【希望之声2020年8月8日】(本台记者斐珍综合报导)黎巴嫩贝鲁特港口4日发生致命大爆炸,震撼全世界, 昨天(8日)数千名愤怒的抗议群众集结在市中心抗议,认为贪腐无能的政客要为这次的大爆炸负责。对此,黎巴嫩总理狄亚布(Hassan Diab)透过电视讲话宣布,将寻求提早举行国会大选,以解决「国家结构性危机」的问题。 而土耳其副总统欧克台昨天则表示,将协助黎巴嫩重建贝鲁特港;完成重建之前,土耳其将提供南部麦新港给黎巴嫩做为大宗货物通关和仓储之用。

黎巴嫩贝鲁特人们与警察发生冲突
黎巴嫩首都贝鲁特港区4日发生大爆炸,当局指迄今已夺走158人丧命,估计上看6000人受伤。数千名群不满集结在市中心抗议。(图/美联社)

对于贝鲁特港区4日发生的大爆炸,黎巴嫩卫生当局最新公告数据显示,爆炸已造成158人丧命,受伤人数逾6000人,失踪人数则为21人,数十万人无家可归。昨天有数千名抗议群集结在市中心,除表达对政治人物的愤怒不满,也将大爆炸归咎于政客的贪腐和无能。

示威者与警方激烈冲突
黎巴嫩首都贝鲁特爆炸发生后造成数十万人无家可归,有数千名抗议群集结在市中心,在示威者与警方激烈冲突下,目前传出有至少238人受伤,以及1名警员死亡。(图/美联社)

现场有部分群众甚至闯入位于贝鲁特的黎巴嫩外交部,宣告那里为「革命总部」。示威者与警方在激烈冲突下,至少造成238人受伤,以及1名警员死亡。

据报导,示威抗议民众试图冲破路障前往国会大楼,过程中警方施放催泪弹及发射橡胶子弹企图驱散人群,造成多人中弹流血。有几十人闯入外交部,焚烧总统奥恩(Michel Aoun)的肖像,直指奥恩是造成国家政治与经济危机的罪魁祸首。

退休军官拉玛(Sami Rammah)率领愤怒的群众攻入外交部,更透过扩音器宣称将外交部改名做「革命总部」,同时呼吁民众上街要求起诉一切贪腐者,并敦促国际社会杯葛黎巴嫩政府。

此外还传出,反对派长枪党(Kataeb Party)三名国会议员8日宣布辞职,试图向政府施压,并呼吁其他议员一起响应。

面对群情激愤,黎巴嫩总理狄亚布宣布,他寻求提早国会大选,以解决此次国家结构性的危机。内阁也将于下周一(10日)讨论相关议题。

美国驻贝鲁特大使馆8日在推特发文表示,美国政府支持黎巴嫩示威者的和平示威权利,但呼吁各方要克制避免使用暴力,也盼望黎巴嫩领袖能聆听民意,开诚布公回应民众的诉求。

而据「每日晨报」(Daily Sabah)报导,土耳其副总统欧克台昨天表示,土耳其准备好协助黎巴嫩重建被摧毁的贝鲁特港。并指出「土耳其所有医院和救护飞机都提供黎巴嫩使用。」目前已经,土耳其已送出400吨人道物资,陆续将会再提供包括重建所需物资。

以色列特拉维夫市政厅
黎巴嫩首都贝鲁特4日发生大爆炸,以色列特拉维夫市政厅5日把黎巴嫩国旗投影在整栋建物上。(图/取自twitter.com/MayorOfTelAviv)

值得一提的是,与黎巴嫩长期处于战争状态的以色列,在贝鲁特4日发生大爆炸,5日以色列特拉维夫市政厅便把黎巴嫩国旗投影在整栋建物上。

以色列大城特拉维夫(Tel Aviv)市长赫尔代(Ron Huldai)在推特(Twitter)雪中送炭的表示:「人性的地位总是排在任何冲突之前,在可怕的灾难降临到他们身上之际,我们的心与黎巴嫩人民同在。」

荷兰驻黎巴嫩大使夫人赫德维格
荷兰驻黎巴嫩大使华特曼斯(Jan Waltmans)的夫人赫德维格(Hedwig Waltmans-Molier,55岁),在贝鲁特大爆炸时在家中被炸伤,今天不幸身亡。(图/撷自荷兰政府官网)

不过,今天(9日)也陆续传出不幸的伤亡消息,包括荷兰驻黎巴嫩大使夫人赫德维格在贝鲁特大爆炸事件中身亡。荷兰外交部今天说明,她被炸伤后伤重不治,这起不幸事件是荷兰的国家损失,向家属表示深切哀悼。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台