简体正體
微博评论批评中共修法限制五星旗使用
微博评论批评中共修法限制五星旗使用(自由时报)

中共全国人大拟修法禁国旗倒挂 被批文革再现

【希望之声2020年8月8日】(本台记者韩梅综合报导)中共准备通过《国旗法修正草案》,增加禁止倒挂与丢弃五星旗的条文。即便在受到官方严厉管控的微博上,这一消息也引发大量讽刺与吐槽。

中共第13届全国人大常委会第21次会议自8月8日起在北京召开,为期四天的会议将首度审议《国旗法修正草案》。

其中规定:五星旗及其图案不得用作商标、产品外观设计和商业广告;公民和组织在网上使用该图案时不得损害五星旗尊严;不得倒挂、不得随意丢弃五星旗等等。

草案通过后,香港也要配合实施。自去年香港反送中风波爆发后,港人曾通过倒挂、丢弃被视为中共政权象征的五星旗,表达驱逐中共的诉求。

官媒报道这一修正案消息后,微博评论区意外“翻车”。

有网民直言,五星旗根本不是国旗,“这明明是党旗”,中共非人民选举,执政并无合法性。

还有人表示忧虑:“要回到那个叫什么时代来着了”“文革时弄碎毛主席像,打成反革命的日子又来了!”

也不少人吐槽“修订法律的人闲得没事”:“有空先想想怎么救救人民,别整天就想着怎么控制人民。”“一天到晚扯这些蛋,官员财产敢公开吗?”“头顶国徽却放狗咬人,刑讯逼供,这该如何处理?”“把未成年人法修改一下,保护一下那些受欺凌的妇女儿童,这才是好的开始。一个破布有啥好争议的?成天净顾面子不顾里子,有鸡毛用啊?”

也有半调侃半讽刺的声音:“倒挂的定义是什么?如果以中国地面算起的话,在美国挂国旗算不算倒挂?但如果以地心重力算起的时候,卫星上倒挂也很多啊。”“嘿,有意思!继续颁布一条法律:国旗前禁止练倒立,有侮辱国旗之嫌……所以体操队解散。”

更有人得出结论说:“意思就是谁都别去碰这东西,谁粘上谁倒楣!”“人心已经倒了,你们扶不起来。”

微博尚且如此,海外社交平台的批评声就更加尖锐:“党是社会的一部分,中共凌驾与国家和法律之上,党旗列在国旗之前,明显违反常识和《国旗法》,中共告诉你要依法治国!你相信吗?”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台