简体正體
美国制裁11名中港官员后,脸书宣布暂停11名官员的商业功能(图为脸书网页,Pixabay)
美国制裁11名中港官员后,脸书宣布暂停11名官员的商业功能(图为脸书网页,Pixabay)

响应美政府制裁 脸书禁止11名中港官员支付活动

【希望之声2020年8月8日】(本台记者凌杉综合报导)本周美国财政部对11名中港高级官员实施制裁,为响应美方政府要求,美国社交媒体巨头脸书Facebook)宣布禁止11名官员的脸书支付与商业活动。

脸书周六(8月8日)方面称,他们有义务限制特别指定国民和被封锁人员(SDN)的帐户,“Facebook有采取行动的法律义务。在这种情况下,我们已采取措施防止使用支付功能”。

该企业的相关条款指出,SDN列表上列出的用户不能“从事Facebook上的商业活动(例如广告或付款),也不能运营应用平台与网站,“您不能在禁止接受美国产品,服务或软件的情况下使用脸书的相关功能”。

美国财政部周五(8月7日)对11名涉及破坏香港自治权的中港官员施加制裁,其中包括香港特首林郑月娥,中联办主任骆惠宁,警务处处长邓炳强,律政司司长郑若骅、保安局局长李家超等4名中共涉港官员与7名港府官员。

Facebook是响应SDN禁令的许多美国公司之一。其他总部位于美国的公司(例如万事达卡)也需要根据自己的条款和条件对SDN列表人员施加限制。

在美方禁令颁布后,遭到制裁的港府最高官员之一,特首林郑月娥的推特号被指已经遭到删除。

前香港众志创党主席罗冠聪在Facebook发文表示,被制裁的官员在美国的银行户口、信用卡服务均会被取消,社交媒体Facebook, Instagram, What's App等帐号不能直接使用金钱交易。

罗冠聪指出,林郑月娥被制裁后,她的家人,包括在哈佛攻读数学博士学位的次子均无法入境美国,如果仅需要远程上课预计不违反制裁命令。

美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)周五发表声明说,最新的制裁令值得赞赏,被制裁的官员“精心策划了侵蚀香港自治的行动,同时进行镇压运动,这违反了香港保护普世承认的人权的承诺。”

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台