简体正體
美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)乘坐美国空军C-40B行政专机于9日下午抵达台北松山机场。图为阿扎尔走下飞机。(中央社图片)
美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)乘坐美国空军C-40B行政专机于9日下午抵达台北松山机场。图为阿扎尔走下飞机。(中央社图片)

美衞生部长下午抵台 明日与蔡英文总统会面

【希望之声2020年8月9日】(本台记者鄭欣综合报导)美国衞生部长阿扎尔今日(9日)下午乘专机抵达台湾松山机场,预计明天(10日)上午将会见台湾总统蔡英文。

综合台湾媒体消息,阿扎尔一行乘坐机身漆有美国国旗的美国空军C-40B行政专机,于下午4时48分到达。台方由外交部政务次长田中光、卫福部疾病管制署署长周志浩、外交部北美司司长徐佑典、AIT处长郦英杰前往接机。

阿扎尔下机后与台湾方面接机代表稍作寒暄后,就前往机场检测指定地点。期间,阿扎尔还对媒体挥手致意。

阿扎尔此次访台预计停留3到4天。他将于10日上午晋见总统蔡英文,下午将与衞福部长陈时中会面,并签署合作备忘录。11日,赴台大公衞学院演讲,内容将强调台湾在国际社会,尤其是全球公共衞生领域中扮演建设性的角色。12日,赴台北宾馆吊唁前总统李登辉。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中在9日下午的记者会中表示,台美合作内容将于明天签署备忘录完毕后正式宣布,包括医疗卫生方面的合作,物资交流也在讨论之列。

英国《金融时报》9日撰文指,阿札尔此行是1979年以来,访台层级最高的美国内阁官员,也是美国在通过《台湾旅行法》后第一次提升政要访台层级。

文中表示,川普总统上台后,美国通过一系列涉及网络安全、实质性的军事接触和高调的双边政府交流等合作计划,加深与台湾关系。尤其是2017年底以来,川普总统已签署了旨在支持台湾的六项法律,包括简化军售、鼓励高层访问、帮助台湾保留其剩余外交盟国及进一步参与国际组织等。

另外,美国高级官员包括国务卿蓬佩奥和国家安全副顾问马特·波廷格,在对台评价上也树立了新的基调。他们高调称赞台湾是世界的良善力量,并称呼台湾最高领导人蔡英文为总统。

《金融时报》认为,在此背景下,阿扎尔此次访问象征美国对台湾的「战略转移」(strategic shift),凸显美台关系强化。

此外,台湾东海大学政治系教授沈有忠亦认为,阿扎尔访台是台美关系持续升温的象征,预示下半年台美可在防疫上以及其它议题有更密切合作。

责任编辑:蔡紅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台