简体正體
香港社民连5名成员9日上午到中联办外抗议,不满人大常委在北京开会,临时安插议程,规定如何安排因延迟立法会选举而出现立法会议席「真空期」。
香港社民连5名成员9日上午到中联办外抗议,不满人大常委在北京开会,临时安插议程,规定如何安排因延迟立法会选举而出现的立法会议席「真空期」。

北京上演「傀儡政治话剧」 港社民连抗议人大常委滥权

【希望之声2020年8月9日】(本台记者鄭銘采访报导)中共人大常委正在北京开会,临时安插有关香港立法会押后一年「真空期」的议程。香港社民连周日(9日)到中联办抗议北京滥权决定香港延迟立法会选举一年后处理「真空期」内的议席安排,人大常委会再一次破坏《基本法》,又批评特首林郑月娥献媚配合中共,要求港府立即恢复立法会选举。

港府将9月举行的立法会选举押后一年,出现「真空期」问题。上周六(8日),中共国务院提请十三届全国人大常委会第二十一次会议,审议《国务院关于提请全国人民代表大会常务委员会就香港特别行政区第六届立法会继续运作作出决定的议案》,并由港澳办主任夏宝龙做解说。

消息指,涉及立法会运作的议案已在当日(8日)完成讨论,除非有人大代表提出修订,否则将于星期二(11日)闭幕下午正式表决。

香港社民连5名成员周日上午到中联办外抗议,不满人大常委在北京开会,临时安插议程,规定如何安排因延迟立法会选举而出现空缺的立法会议席

成员们高喊「选举权利不容剥夺」、「林郑月娥延迟选举,献媚表忠」、「人大滥权干预可耻」等口号。

前立法会议员梁国雄批评,特首林郑月娥借疫情,引用《紧急情况规例条例》押后选举是向中共「表忠」献媚,剥夺港人选举权及被选举权:「香港人高度自治,民主自治的权利,是天经地义,不容置疑,林郑月娥为了献媚中共延迟选举,她和骆惠宁一样两人均是由中共操纵的政治傀儡,今天在人大常委上演的就是傀儡政治的话剧,我们今天来这里就是表达对于林郑月娥献媚强求人大干涉立法会选举及议员的组成。」

他指,林郑在宣布延选前夕,已假手选举主任实行政治筛选,剥夺12名民主派代表的合法参选资格,其中4人是竞选连任的现届议员,竟然被指因不符参选资格而被剔除出顺延议席之列:「若林郑果真为防疫延迟选举,则自然不会筛选延任议员,以尊重2016年立法会选民的政治授权,而非节外生枝,单凭选举主任的仓促审查作准,一再剥夺议员由选民授权的政治权力,一再践踏选民的基本权利!」

梁国雄强调,立法会选举属香港内部事务,人大常委对立法会选举作安排是「滥权」,要求立即恢复立法会选举:「我们强烈谴责人大常委与林郑月娥私相授受,沆瀣一气,剥夺港人政治自由,并要求政府停止倒行逆施剥夺民主派参选权,马上恢复立法会选举,面对香港民意的审判。」

对于去年的反修例运动,被政府定性为「反政府动乱」,他认为是「危险的诠释」,又指「港版国安法」中有颠覆国家政权罪,影响高度自治丶言论自由丶集会自由等,担心支持民主运动的人士与报导运动的媒体会被打压。

另外,梁国雄丶岑子杰丶黄浩铭等5名社民连成员在中联办门外抗议期间,遭警方以5人涉违反「限聚令」票控。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台