简体正體
白俄罗斯 明斯克
2020年8月9日在白俄罗斯首都明斯克,防暴警察与抗议当局选票舞弊的抗议者发生冲突,警方封闭了主要街道。 图中医护人员在治疗冲突中受伤抗议者。(美联社)

白俄选举国家民调出笼 明斯克防暴警与抗议者发生冲突

【希望之声2020年8月9日】(本台记者张玉文综合编译)白俄罗斯周日(9日)举行总统选举。当天傍晚,在首都明斯克,抗议者与防暴警察开始发生冲突,警方封闭了主要街道。目击者报告说,警方使用了震撼弹,有抗议者受伤和被捕。之前,当局发布民调数据称,投票率为84%,现任总统卢卡申科获79.7%的选票。总统女候选人季哈诺夫斯卡娅获6.8%的选票,引发选民怀疑选举舞弊。

据美联社消息,白俄罗斯周六(8日)举行的总统选举的基本投票阶段结束,当局的国家出口民调数据称,投票率为84%,现任总统卢卡申科获79.7%的选票。他的最有实力的挑战者——总统女候选人斯维特兰娜·季哈诺夫斯卡娅 (СветланаТихановская) 获6.8%的选票。民调结果令民众哗然。

据报道,投票开始的时候,白俄罗斯中央选举委员会 (central election commission) 就声称,超过40%的选民已经提前投票。这一消息加剧了人们对选举结果合法性的担忧。

已经离开明斯克的流亡俄罗斯的前白俄驻美国大使瓦列里·塞普卡洛 (Валерий Цепкало) 的妻子——挑战卢卡申科的女候选人斯维特兰娜·季哈诺夫斯卡娅竞选团队的高级成员维罗妮卡·塞普卡洛 (Вероника Цепкало) 周日(9日)对美联社表示,“已经有五个晚上没有人看守投票箱了,这给当局提供了很大的操纵(选票结果的)空间”。

据当地媒体和社交媒体渠道报道,投票结束时,不满的选民开始聚集在许多城市的中心-巴拉诺维奇,布雷斯特,莫洛德奇诺,维捷布斯克,明斯克等进行抗议。他们抗议政府舞弊,操纵选票结果,但遭到警察和防暴警察的驱散。

当日傍晚,在首都明斯克街头聚集了大量的抗议民众。在Nemiga地区,抗议者封锁了Svisloch河上的一座桥梁。交通堵塞沿马克西姆·博格达诺维奇街(Maxim Bogdanovich Street)延伸。抗议者允许救护车和公共汽车通过。明斯克抗议者的主要聚集点之一是“明斯克-英雄城”碑附近的广场。

抗议者与防暴警察开始发生冲突,主要街道被封闭。目击者报告说,警方使用了震撼弹,有抗议者受伤和被捕。

总统卢卡申科投票后毫不隐讳的声称,绝不会原谅那些 “挑衅者” 和 “要推翻政府者”。

季哈诺夫斯卡娅呼吁强力集团(силовики́)停止对示威民众使用暴力,她发表声明提醒,警察和军队是人民的组成部分。她说:“请停止使用暴力。首先是警官们,我知道你们能做到(不使用暴力)”。

季哈诺夫斯卡娅还敦促抗议者不要屈服于挑衅,不给(当局)使用暴力提供借口。

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台