简体正體
图为大陆短视频软件抖音的国际版标识,Tiktok(图源:pixabay)
川普发布两项行政命令,将在45天后禁止美国企业与个人与TikTok和微信的中国母公司进行任何与这两个应用程序有关的商业往来。图为TickTok应用程序。(图源:pixabay)

多国专家认同川普对TikTok和微信禁令 维护自由世界科技秩序 阻中共野心扩张

【希望之声2020年8月10日】(本台记者李恪恒综合报导)在川普总统发布针对TikTok和微信的行政令后,哈德逊研究所近日举办了一场网络研讨会,多位来自不同国家的专家学者就川普当局对中共的强硬姿态表示认同。他们认为,曾经以维护地区安全为工作中心的美、日、澳、印四国联盟(Quad)应该主动进行政府干预,维护自由民主的科技秩序

据美国之音报导,澳大利亚外交部前高级国家安全顾问约翰·李(John Lee)在讨论会上说,中共推行的“中国制造2025”和“数字丝绸之路”的目的是为了将中共式的统治借由科技出口延伸到世界各地,是为了“获得一个独一无二的地位:向其他国家输出商业机会,同时伴随经济惩罚,就像中国共产党在国内所做的那样。”

印度国会上议院议员钱德拉塞卡(Rajeev Chandrasekhar)将中共在科技崛起与加入世界贸易组织(WTO)作类比,称民主国家让中国加入世贸组织、改变世界经济格局,已经犯下错误,在科技领域必须避免重蹈覆辙。

“不能再让企业和市场来决定未来。”他说:“这不是对中国的偏执恐惧,这是为了维护我们自己的未来,为了我们自己能够书写未来的篇章。”

他说,中共在海外主要依靠美国和欧洲获取资本。对于美国和西方国家来说,“关键是要找到战略政策和方法、以有策略的方式拒绝中国(中共)获得资金、市场和技术。” 他表示,这就是美国、印度、日本和欧洲可以大展身手的地方。

他强调政府干预的重要性:“我们确实需要对企业施加一些限制,甚至是从法律层面上做出具有强制性的举动,以防止在特定行业出现技术泄漏。”

约翰·李认为,在美国的直面打击下,中国获取外部科技的最重要来源可能是欧洲,欧洲的技术外泄问题亟需解决。

欧盟竞争事务总监、欧盟委员会数字事务执行副主席玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)今年4月表示,欧洲国家需要增购欧洲科技公司的股份,以防止科技公司被中共国有企业吞并。

川普星期四(8月6日)发布两项行政命令,表示美国将在45天后,禁止美国企业与个人与TikTok和微信的中国母公司——字节跳动和腾讯——进行任何与这两个应用程序有关的商业往来。

目前微软公司已经在白宫的授意下就收购TikTok部分或全部业务正在与字节跳动公司进行谈判,川普的行政命令对这桩TikTok收购案定出了时间期限。目前有关微信的行政命令的具体措施并不明确,外界正密切关注商务部制定规定的具体细则。

分析人士认为,面对中共试图主导全球科技市场的野心,对传统上崇尚自由市场经济的西方国家来说,以政府干预科技领域的政策走向可能成为一个重要的选项。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台