简体正體
蔡英文总统10日上午在总统府接见来访的美国卫生部长阿札尔
蔡英文总统10日上午在总统府接见美国卫生部长阿札尔。(翻摄自蔡英文粉专直播)

阿札尔晋见蔡英文 传达川普总统对台强力友谊与支持

【希望之声2020年8月10日】(本台记者斐珍综合报导)中华民国台湾总统蔡英文今天(10日)上午在总统府接见了美国卫生部长阿札尔(Alex Azar)访问团,蔡英文表示,透过阿萨尔部长的来访,台美双方在防疫与各个领域将有交流与更多突破,为印太地区贡献更多力量。阿札尔则说,此行除了来台传达川普总统对台湾的强力友谊与支持,以及展现美台在全球卫生和健康安全等议题的活跃伙伴关系。

阿札尔是1979年台美断交以来访台层级最高、也是6年来首位访台的美国内阁官员,预计在台湾停留3天。

由于仍在疫情期间,蔡英文与访宾皆以拱手致意来替代握手。蔡英文在会上特别提到,非常感谢美国总统川普、国务卿蓬佩奥以及卫生部长阿札尔等美国友人,并希望未来台美在其他领域交流能有所突破,并共同为印太区域和平稳定发展贡献。

美国卫生及公共服务部长艾萨(Alex Azar)(左)
美国卫生及公共服务部长阿札尔(Alex Azar)(左)10日前往总统府会见总统蔡英文,与外交部长吴钊燮(右3)、卫福部长陈时中(右2)等人交换意见。(图/中央社)

今天上午阿札尔除了会晤蔡英文外,下午则与卫福部长陈时中等部会首长见面,双方代表将签署两国卫生合作备忘录。阿札尔率领的访问团昨日下午搭乘美国空军C-40B行政专机飞抵台北松山机场,并在机场接受中共病毒检测。阿札尔事后在其推文表示,全团成员检测结果全部为阴性。

台北松山机场同时出现美、日政要座机,
台北松山机场同时出现美、日政要座机,让不少台湾网友感动。(图/ 自由时报)

由于日本前首相森喜朗昨天(9日)率日本国会跨党派议员来台追思台湾前总统李登辉,日本吊唁团包机与阿札尔搭乘的行政专机一度在台北松山机场外的停机坪上同时停放。

台湾民进党立委王定宇,昨天在其脸书贴出2架日、美官员飞机同框的画面,并指:「2020年8月9日,美、日两国家的专机,代表着台湾这几年在外交上的努力和突破。」

对于北京当局公开表达对阿札尔部长访台的不满,阿札尔说,「这是台湾的事情」,意指中共无需多管闲事。

阿札尔提到此行访台有3个主要目的:一是肯定台湾作为开放民主社会,在因应疫情方面展现高度透明和成功;二是重申台湾是美国长期伙伴和友人,凸显美台在健康和公卫领域的广泛合作经验;三是传达台湾对全球公卫贡献良多,台湾在全球公卫的领导地位值得国际认可。

阿札尔也借机表达对台湾前总统李登辉过世的哀悼之意。阿札尔说,李登辉是台湾民主之父,也是二十世纪民主浪潮下的重要领袖。而美国在川普总统带领之下透过各种方式,包括签署法案强化与台湾的伙伴关系,他并以在台启用的美国在台协会大楼为例说,美台双方的关系将犹如泥砌砖墙般的坚实。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台