简体正體
随着疫情趋缓,邮轮业者正为行业的复苏做准备。图为钻石公主号邮轮(图片:美联社)
随着疫情趋缓,邮轮业者正为行业的复苏做准备。图为钻石公主号邮轮。(图片:美联社)

国际邮轮业欲按重启键 未来疫情扑朔 考验艰巨

【希望之声2020年8月10日】(本台记者唐仲宝综合报导)全球旅游业因 “中共病毒”(武汉新冠肺炎、新冠病毒)疫情受到重创,近年来欣欣向荣的邮轮业更是首当其冲。目前,随着疫情趋缓,邮轮业者正为行业的复苏做准备。对这个价值数十亿的产业来说,按下重启键后,面临的是艰巨考验

疫情在国际邮轮环境屡生连锁效应

据德国之声报道,邮轮业正在努力恢复运营。但接连两家邮轮公司在不到24小时之内传出因工作人员染疫而取消航线的消息,为这一产业的复苏投下了一道阴影。

先是爱达邮轮(Aida Cruises )取消了8月上旬波罗的海迷你邮轮行程,因为11名工作人员被检测出感染了中共病毒(新冠病毒0,并且航程没有得到意大利当局的批准;此后,挪威海达路德邮轮公司(Hurtigruten)暂时叫停了了三艘探险游轮的所有行程。原因是,阿蒙森号(Roald Amundsen)的36名工作人员以及多名游客新冠检测结果呈阳性。

挪威海达路德邮轮公司去年接待了大约3000万游客,其中大部份来自美国。远途邮轮旅行的欧洲人中,最多的是德国人。

报道说,在中共病毒(新冠疫情)爆发之前,邮轮旅游是全球各地最受欢迎的度假和休闲方式之一。 在新冠危机给了邮轮业者造成冲创的几个月里,世界上多艘邮轮发生被拒绝入港,乘客不得下船甚至必须在船上隔离的情况。诸如此类的新闻使邮轮业如同遭遇一场噩梦。

与此同时,中共病毒疫情继续冲击着邮轮业。海事新闻网站gCaptain报道称,美国邮轮公司 "公主邮轮"(Princess Cruises)暂停航行的时间将比原定更长。

该公司总裁斯瓦兹(Jan Swartz)在视频中宣布,旗下邮轮到6月30日都不会航行。在此之前,美国政府对所有邮轮下达长达百日的 "禁航令"。

今年二月,美国的钻石公主号(Diamond Princess)因为中共病毒(新冠疫情0登上国际头条。当时邮轮上有数百名乘客感染新冠肺炎,并有人死亡。

业界人士指出,在邮轮环境中,由于航行持续时间长、人员密度相对较高、环境相对封闭等原因,邮轮内部形成的微小气候相对滞浊。所谓微小气候,是指在一个相对独立的小空间范围内的气候水平,包括温度、湿度、空气流动等因素。在这种微小气候相对滞浊的环境下,新冠肺炎等空气传播疾病的感染风险系数将增大。在船上医疗条件有限的情况下,一旦出现新冠肺炎疫情,无疑将是一场噩梦。

据联合国世界旅游组织(UNWTO)预测,今年全球跨境旅游规模可能较去年下降60%至80%,邮轮行业的游客数量可能在600万至1200万之间。

邮轮迷迫不及待地想回到船上

最近一段时间里,世界各国都在思考如何令生活重回正轨。邮轮业也不例外。为了防止染疫情况的发生,德国当局、港口城市和德国三家邮轮公司爱达邮轮、赫伯罗特邮轮(Hapag-Lloyd Cruises)和途易邮轮(Tui Cruises)达成了协议:初步规定从德国港口出发的邮轮不设港口停靠,大幅度减少客运量。邮轮再次载客出航前,所有船员须进行为期14天的隔离。工作人员必须接受新冠检测。

途易邮轮重启运营受到外界关注。美国的嘉年华邮轮公司 (Carnival Cruise Lines) 和意大利歌诗达邮轮(Costa Crociere)的航海旅游都还没拿到监管部门的批准,依然处在停摆中。

途易试探性的运营是一场不允许出错的冒险。如果发生像 “钻石公主号” 邮轮那样爆发连环感染事件,后果将不堪设想。

尽管出现了取消航线的消息,业界观察人士,德国不莱梅哈芬应用科学大学的帕帕萨纳西斯(Alexis Papathanassis)仍然态度乐观:“透明的沟通以及严格遵守防疫措施都是重回正轨的正确途径。”

德国大型邮轮收到的订单数字也证实了这一点。很多邮轮迷都迫不及待地想回到船上。爱达邮轮也证实,从网络订位平台(Travelbook)上的订位需求看来,消费者对明年的邮轮旅游兴趣不减。爱达邮轮发言人透露:"2021年夏季旅游询问度特别高,其次是2020/2021年冬季旅游。"

据《洛杉矶时报》报道,美国的网络订票系统接到的2021年订单与2019年相比增加了四成。

途易邮轮发言人格勒内迈尔(Friederike Grönemeyer)也充满信心地展望未来:"虽然市场营销活动减少,但我们已经接到秋季和冬季的新订单,甚至还有2021年春季的。没有迹象显示客户信任度或邮轮旅游的形象出现根本问题。"

一位邮轮粉丝兼博主在途易邮轮预订了 “迈希夫2号”( Mein Schiff 2号)为期三天的迷你之旅,几天前顺利进行,从汉堡经克里斯蒂安桑 (Kristiansand)  进入到挪威再返程,期间不做停留。据称这是他第64次乘船远航。不过,也可能是他经历的最特别的一次。

这艘大型邮轮上大约有1200名乘客,800名船员。一开始大家就被告知要测体温。每天早上都要测。 甲板上下都摆放了免洗消毒液。人与人之间要保持1.5米的距离,椅子和躺椅也要保持这个距离。在空间狭小的地方,比如船舱走廊或电梯里必须戴上口罩。迪厅和桑拿不开放。梅尔策说,船上并不挤。毕竟这艘邮轮可容纳近3000名游客,但现在船上的客人还不到这规模的一半。 

业界对前景抱持乐观看法

就在柏林宣布德国如何逐步解除封锁的策略之际,德国迈尔造船厂(Meyer Werft)老板伯纳德·迈尔(Bernhard Meyer)公开发声。迈尔在一只视频中抱怨,目前不需要新船,迈尔船厂必须将新的造船合同延展到未来四年内。"我们必须考虑在所有部门实施短时工作甚至裁员。"

迈尔船厂的信息部门主管对地方报纸《雷德兰报》(Rheiderland Zeitung)透露了确切数字:"一般我们每日会有约1万至1万2000名员工在船厂内,现在只有6000人。"

其竞争对手、位于不来梅哈芬的劳埃德造船厂(Lloyd Werft)的态度则较为从容。劳埃德造船厂在给德国之声的书面回复中写道,该公司正在进行 "一个长达100多米的超级游艇订单,但没有接到邮轮订单"。

劳埃德船厂 "目前没有注意到有订单被取消,但有两艘船受到疫情影响改变航行时间,将延后数周抵达船厂" 。此外,总部位于波恩的凤凰旅游(Phoenix Reisen)旗下的知名邮轮阿玛德亚号(MS Amadea)正在不来梅哈芬接受检修。阿玛德亚号曾是德国电视剧《梦之船》(Das Traumschiff )的拍摄场景,在德国颇负盛名。

汉堡邮轮旅游业务公司途易邮轮(Tui)也是迈尔船厂的客户。途易邮轮在接受德国之声采访时透露,该公司并未取消订单或解除合约。目前途易邮轮预订了三艘新船。"麦希夫7号"(Mein Schiff 7)将由迈尔船厂位于芬兰图尔库的工厂制造,另外两艘船则交由意大利芬坎蒂尼船厂(Fincantieri)生产。

劳埃德造船厂的格劳登兹(Marco Graudenz)对前景抱持乐观看法。他认为,新冠肺炎肯定无法改变人们度假的需求。"等到研发出疫苗后,会有更多人想去旅游。"

消息称,联邦政府正在思考支持邮轮业的方式。德国经济部已表示,针对如何免除船运公司通过 "出口信贷国家担保" 进行融资的邮轮债务,为在德制造邮轮提供约250亿欧元的融资承诺。德国、法国、芬兰、意大利和挪威已经取得一致,以防止发生 "偿付危机"。

德国海事部长布莱克曼(Norbert Brackmann)表示,如此一来将能稳定欧洲船厂之间的生意关系。这一系列措施的目的是保护欧洲造船业及其供应链中的成千上万个工作岗位。

"这肯定能在一定程度上帮助我们的客户,而且是正确的第一步。" 迈尔船厂的发言人对《威悉信使报》(Weser Kurier)如是说。但该名发言人认为措施的效用有限,长期下来无法弥补邮轮业市场的停滞。

据报道,上世纪六七十年代,世界范围内的客轮生意一落千丈。原因是:泛美航空等多家航空公司的崭新客机开启了跨大西洋航线,人们花在旅途上的时间缩短了很多。不少原本坐船出行的人选择乘坐飞机。不过聪明的邮轮公司和旅游公司将横渡大西洋打造成全新的旅游体验 ,请知名艺术家在邮轮上进行表演,高级餐厅推出8道菜的套餐,客人还可以在船上欣赏到珠宝商的高级珠宝。

行业观察家帕帕萨纳西斯(Alexis Papathanassis)认为,这种创意为受到破产、疫情重创的邮轮公司带来了巨大的机会。他认为,计划中的第二阶段是,如果放宽旅行限制,港口实施防疫措施,就逐步恢复停靠港口。第三阶段将全部恢复正常运营。

帕帕萨纳西斯表示,“在这个新的起点,航运企业面临着巨大的物流和运营挑战“。不过如果有一个行业能做到这点,那么必定是邮轮业。这位45岁的教授深信邮轮业有能力应对各种危机:“我们今天所熟知的邮轮也是在危机中诞生,然后获得成功。船长们和邮轮有勇气,也有创造力来应对这场风暴。” 

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台