简体正體
前公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟被判刑13年半。(网络图片)
中共前公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟被判刑13年半。(网络图片)

孟宏伟自曝收受现金、黄金制品助人升官

【希望之声2020年8月10日】(本台记者福明真综合报导)中共前公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟被判刑13年半,近期曝其“忏悔书”。内容包括曾抽调10多名公安、海警到家当“佣人”,大肆收受地方公安边防部队军师级官员的大额现金和虫草、黄金制品,协助他们升官等。

孟宏伟表示,“我公私不分、公权私用,把特权用到了全家,用到了海外,用到了极致”。

他还曝光曾抽调10多名公安、海警到家当“佣人”,料理家务,打扫卫生等腐败行为,并表示,为他家服务的都是青年。

所谓要求“忏悔”是中共当局对于落马贪官一贯的做法。

2018年9月底,孟宏伟由法国返回中国后神秘失踪。10月5日,孟宏伟的妻子格雷斯・孟(Grace Meng,中文名:高歌)在法国报案,并向媒体表示,她的丈夫因为政治原因被逮捕,事件引发国际关注。

在国际压力下,2018年10月7日中共终于承认孟宏伟因“涉嫌违法”正在接受调查。大约2小时后,国际刑警组织宣布,孟宏伟辞职。

2019年3月27日,孟宏伟被双开。4月被逮捕。

今年1月21日,孟宏伟被以受贿罪,判处有期徒刑13年6个月,并处罚金人民币200万元。

孟宏伟在2016年11月出任国际刑警组织主席时,曾引发对国际人权组织的广泛批评和谴责。

孟宏伟在公安部任职多年,被指是周永康的亲信。

据《明慧网》报导,孟宏伟曾参与中共政法系统对法轮功学员的迫害。追查迫害法轮功国际组织将孟宏伟列入追查名单。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台