简体正體
黎智英被捕
香港警方抓捕黎智英。(立场新闻)

港政界传媒工会谴责当局拘捕黎智英等人 打压新闻自由

【希望之声2020年8月10日】(本台记者鄭銘综合报导)美国制裁11位中港官员后,香港警方今天(10日)以涉嫌违反「国安法」等罪名拘捕壹传媒集团创办人黎智英等7人,并大规模搜查位于将军澳的壹传媒集团大楼。香港政界及传媒工会纷纷谴责当局粗暴践踏香港新闻自由。

香港警方今天大规模拘捕壹传媒集团创办人黎智英等7人,包括黎智英儿子黎见恩和黎耀恩,指控涉嫌串谋欺诈,以及勾结外国或境外势力,危害国家安全。另外4名是壹传媒集团高层,营运总裁兼财务总财裁周达权、行政总裁张剑虹、行政总监黄伟强和动画公司总经理吴达光,全部人涉嫌串谋欺诈,其中周达权亦涉及勾结外国或境外势力,危害国家安全。近200名警员到将军澳壹传媒集团大楼查封和搜证。

警方并押解黎智英返回集团将军澳总部调查3个多小时后乘车离开,预料转往警署继续接受调查。

根据《苹果日报》直播片段,黎智英离开二楼采访部时回应有关报社前景的提问表示,不知道报社的前景,但无法担心太多,形容「煮到来咪食」。他又说,搜查行动当然阻碍新闻自由,至于是否有政治目的,则需要问警方。

集团行政总裁张剑虹也被警方押返办公室调查,他离开时表示「苹果一定可以撑下去」。

壹传媒创办人黎智英等6人被警方拘捕
壹传媒创办人黎智英等6人被警方拘捕
警方搜查壹传媒集团大楼期间一些媒体记者被拒进入采访。(摄影:郑铭)

警方搜查壹传媒集团大楼期间,只安排部分媒体记者进入封锁范围访问,被拒绝的媒体包括香港电台、立场新闻、路透社等,警方传媒联络队人员解释说:「位置没有这里宽敞,所以我们只能容许少部分数量传媒机构去采访,至于你问及准则的问题,我们会拣选本地知名度比较大,在过往警方的行动中没有对我们造成阻碍或安全构成威胁。」

警方搜查壹传媒集团大楼期间一些媒体记者被拒进入采访。(摄影:郑铭)
香港记协主席杨健兴批评警方搜查行动令人震惊及恐怖。(摄影:郑铭)

记协主席杨健兴到场了解情况,批评警方做法无理: 「警方刚才理由是内部地方不多,要限制(传媒)数目,这我不能了解,因为未能进入,亦不知是否容许我进入,但作为大型大楼,要安排的话不会做不到。」

警方其后容许港台记者进入范围内采访。对于警方搜查壹传媒办公室,杨健兴批评行动令人震惊及恐怖,从直播见到警员在壹传媒大楼内随意翻看枱上资料,认为是践踏新闻自由,没有尊重记者私隐及新闻材料,促请警方解释及调查是否有警员违规。

22位民主派立法会议员发表联合声明,强烈谴责警方践踏新闻自由的粗暴行径:「是假借国家安全之名,图震慑第四权,容不下传媒自由与多元声音。特区政府继押后立法会选举,再一次以威权压倒文明,民主派紧急促请当权局者悬崖勒马,否则只会引来更多反弹。」

对警方只批准一部分记者采访,更指传媒可采访与否须「视乎本地知名度、规模比较大,以及在过往警方行动中没有造成阻碍」。民主派议员强烈谴责,批评警方此举极之荒谬,公然审查及侮辱传媒,并要求警方清楚交代此举是否成为新规矩。

公民党对警方派出超过200名警员搜查壹传媒大楼感到强烈愤慨,予以谴责:「警方如此高调的搜捕行动,目的是借港区国安法之名,制造白色恐怖,高调打压新闻自由及异见声音﹐恐吓市民噤声」

公民党强调,面对专制政权的肆意打压,香港市民只会继续坚持真相,越打压、越顽强。

民主党批评港府首次以港区国安法拘捕传媒人士,大举搜查传媒的办公室,对业界产生震慑效应。促请特区政府停止以法律为武器,借港区国安法对不同政见人士进行大搜捕,只会对香港社会带来破坏性的影响。

另外,香港记者协会、香港摄影记者协会,以及独立评论人协会等8个传媒工会也发表联合声明。指逾百名警务人员到壹传媒大楼搜查,更设立封锁线,所有人士出入均需要被搜查随身物品等,期间警务人员亦搜查记者座位内的个人物品。

声明强调,传媒作为第四权,肩负报道社会真相、揭露滥权和不公义等的责任,保护消息来源对传媒十分重要,警方肆意搜查新闻材料,将引起寒蝉效应,令知情人士不敢向传媒揭露黑幕,削弱传媒的监察功用,严重践踏新闻自由。警方搜查传媒机构必须有凌驾性的公众利益需要,并要求警方尽快交代是次大规模搜查之目的及法律理据,否则应立即停止搜查。

此外,对警方挑选部分传媒进入采访区表示强烈不满,批评警察公共关系科的做法与筛选传媒无异,严重践踏新闻自由。

壹传媒工会发声明对警方威吓传媒、严重侵犯新闻自由的行为予以最强烈的谴责。指执法人员搜报馆属香港历史上极为罕有和严重的事件。壹工会认为,事件带来灾难性影响,警方动用大量警力搜报馆,阻碍传媒机构正常运作,真正目的是要滋扰及威吓传媒。壹工会重申,壹传媒上下的新闻工作者会继续谨守岗位至最后一刻。

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台