简体正體
菜色越丰富越具营养吗?日本专家:没什么关联  (pixabay)
菜色越丰富越具营养吗?日本专家:没什么关联 (pixabay)

菜色越丰富越具营养吗?日本专家:没什么关联

【希望之声2020年8月12日】(编辑:李文涵)一般来说,我们每一天所摄入的食物是有限的,为了最大限度地吸收营养,明智地使用卡路里预算是有意义的,为做到这一点,很多人认为:最好方法就是吃尽可能多品种的食物。

食物(图片:pixabay)
很多人认为:最好方法就是吃尽可能多品种的食物(pixabay)

日本妇女为把关家人营养,努力准备多样菜色,但专家表示,营养均衡与菜色多寡无关。根据网路调查,多数日本主妇认为,自己身负把关家人营养均衡的责任,甚至会为没有准备好餐时感到愧疚。然而营养专家认为,菜色多寡和营养均衡没有关系,过度绞尽脑汁变化菜色,反而会让妇女有不必要的压力。

为变换菜色苦恼

台湾新报引用《Yahoo》报导,一份针对家中有3到11岁孩童、年龄介于20到40岁的女性问卷调查,显示90%的受访者都认为自己身负照顾孩子营养的责任,若菜色准备不周全会产生强烈的罪恶感,「即使没有人叫我这么做,我却认为应该要这样做。」然而,三餐变化菜色对于妇女来说不是一件轻松的任务,一名居住在东京的、拥有5岁儿子和2岁女儿的妇女铃木表示,自己每天都会为菜单感到苦恼。

将切好的蔬菜码放到碗里(图片:希望之声)
三餐变化菜色对于妇女来说不是一件轻松的任务(希望之声)

「即使做得营养均衡,但孩子不一定会买单。有时我会在桌上放一大盘蔬菜和肉,饺子,乌龙面等,但看着这一桌菜色,我会告诉自己『下一餐要更均衡才行』,结果压力越来越大。」铃木表示,绞尽脑汁变化菜色又要顾及营养均衡,让做饭变得「像是在还债一样疲倦」。然而当她从电视上看到所谓的「营养均衡菜单」,或者听孩子分享其他孩子的便当菜色,又会感到愧疚。

掌控营养成分

问卷调查显示, 60%左右的受调者认为,所谓「均衡的菜色」是一餐必须准备4到5样菜色,才能称为营养均衡的一餐。然而料理分享网站《レタスクラブ》的报导认为,菜色丰富不见得营养越均衡。

吃饭(图片:photoAC)
料理研究专家乔认为,营养是否均衡与菜品多寡无关,只要掌握好碳水化合物、蛋白质和蔬果之间的平衡,即使综合成一盘料理,也能吃得很健康(photoAC)

料理研究专家乔认为,营养是否均衡与菜品多寡无关,只要掌握好碳水化合物、蛋白质和蔬果之间的平衡,即使综合成一盘料理,也能吃得很健康。另外他也提醒,营养的需求和性别、年龄有关,「『营养均衡』是没有单一标准的。」他建议主妇可以利用几样营养丰富、基本且容易变化的食材,如蛋、花椰菜、番茄等去做变化。

小番茄(图片:pixabay)
番茄(pixabay)

他也安慰因做饭感到心理压力的主妇,认为人们之所以喜欢妈妈做的菜,不是因为菜色要多完美多均衡,「因为那是妈妈做的饭,所以家人们才会喜欢。」

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台