简体正體
阿富汗总统甘尼(Ashraf Ghani)。(美联社)
阿富汗总统甘尼(Ashraf Ghani)。(美联社)

阿富汗政府将释放400名塔利班囚犯 本周开始和谈

【希望之声2020年8月10日】(本台记者高健雯综合报导)阿富汗的支尔格大会9日批准释放400名塔利班囚犯,以结束这场已长达19年的战争,为和平谈判铺路。美国国防部8日宣布,将在11月底以前,将驻阿富汗的美军人数减少至5000人以内。并据有西方外交官表示,塔利班与阿富汗政府之间的对话将于本周在卡塔尔首都多哈开始。

综合媒体报导,7日阿富汗总统甘尼(Ashraf Ghani)邀请了约3200名阿富汗地区领导人和政治家在首都喀布尔召开支尔格大会,讨论释放塔利班囚犯问题。

大会发布决议,表示“为了消除障碍,开启和平进程和结束流血事件,大会批准释放400名塔利班囚犯。”甘尼随后还表示,当天将签署400名囚犯的释放令。至此,阿富汗政府即兑现释放5000名塔利班囚犯的承诺。

美国方面则继美国国防部上月14日宣布美军已经从阿富汗5个军事基地撤出,并移交给阿富汗政府军之后,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)8日在接受福克斯新闻采访时表示,美国将在11月底以前将驻阿富汗的美军人数再减少至5000人以内。

据了解,美国今年2月与阿富汗民兵组织塔利班签署和平协议,协议规定美国须在135天内,将驻阿富汗美军从1万4000多人降至8600人,以作为与阿富汗政府进行会谈的条件。阿富汗塔利班则承诺不再让阿富汗成为恐怖分子的庇护所,并从协议发布时起,禁止塔利班成员,以及包括基地组织在内的恐怖组织和个人,利用阿富汗领土威胁美国及其盟友的安全。协议还规定,阿富汗各方于2020年3月10日开始内部谈判,各方代表将讨论永久停火的时间和方式。

对于美国政府和阿富汗塔利班签署和平协议一事,联合国、巴基斯坦和沙特等纷纷表示,希望阿富汗能够借此实现永久和平

2001年9·11恐怖袭击事件之后不久,以美国为首的联军于2001年10月7日大举进军阿富汗,标志着全球范围“反恐战争”的开始。

据美国官方数字显示,在这场长达19年的阿富汗战争中,至少有4000名美军和盟军士兵及6万2000名阿富汗政府军士兵阵亡。并据美国国会文件显示,截止2017年年底,美军在阿富汗的行动至少消耗2.4万亿美元。而塔利班方面和阿富汗民众的伤亡数字,据多数专家认为至少是军方伤亡数字的几倍。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台