简体正體
去年雅典水灾,多处地方水浸,洪水将停泊于露天停车场的汽车冲走。(美联社)
去年雅典水灾,多处地方水浸,洪水将停泊于露天停车场的汽车冲走。(美联社)

风暴“塔莉亚”袭击希腊 房毁路断游客受困

【希望之声2020年8月10日】(本台记者唐仲宝综合报导)大暴雨与洪水上个周末侵袭希腊艾维亚岛(Evia),造成包含1名婴儿在内的5人死亡,另有1人失踪,部分观光客被困,数十栋房屋受损,道路中断。

据中央社报道,风暴“塔莉亚”(Thalia)8日晚间开始肆虐希腊本岛多个地区,而位于首都雅典东北方100公里、仅次于克里特岛(Crete)的希腊第二大岛艾维亚岛西部村庄波里蒂卡(Politika)和周遭地区有数百个住家泡在水中,一个露营区的部分游客因道路受阻受困在岛上,消防车进出困难。

希腊公民保护部副部长哈达利亚斯(Nikos Hardalias)9日说,大雨引发洪水,消防员从被洪水围困的房屋中救出大批居民。目前强风暴袭击已造成5名死亡,其中包括一名婴儿。

报道说,艾维亚岛西部道路受阻,造成部分游客受困岛上其中一个露营区。希腊消防部门出动31辆消防车,近100名消防员,3艘救援船,以及2架直升机进行救援行动。

消防员表示,他们在波里蒂卡 (Poliitiká) 的一间屋内发现了有一名8个月大婴孩的尸体,父母则安然无恙。

数小时之前,消防队在同个村庄发现80多岁的一男一女,寻获时已失去意识,送医后宣告死亡。而另外两位死者都来自布尔齐(Bourtsi),分别是74岁男性与73岁女性。

据报道,从5日起,风暴 “塔莉亚” 就首先为希腊北部塞萨洛尼基(Thessaloniki)、科扎尼(Kozani)等地带来暴雨和冰雹。科扎尼地区农业合作社负责人表示,“塔莉亚”风暴威力强劲,当地桃子的一半收成被这场风暴摧毁,从韦尔文多(Velvendo)到塞维亚(Servia)的主要水果种植区损失了50%的收成。

希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)正关注埃维亚岛事态发展,对于 “有人员伤亡深感遗憾”,表示将于明天探访艾维亚岛。公民保护部副部长哈达利亚斯也将赶赴灾区,到当地评估灾情。

希腊内政部长西奥多里卡科斯(Takis Theodorikakos)已宣布动用15万欧元为受灾城市提供紧急援助。

受地中海气候影响,希腊过去几年都受到不同程度的洪水袭击。为此,2019年12月,希腊政府做出决定,在未来10年投入20亿欧元,帮助应对洪水和森林火灾等气候变化带来的自然灾害。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台