简体正體
香港壹传媒集团创办人黎智英8月10日上午突遭港警拘捕,随后壹传媒股价却暴涨。(图:AP)
香港壹传媒集团创办人黎智英8月10日上午突遭港警拘捕,随后壹传媒股价却暴涨。(图:AP)

黎智英被捕 壹传媒股价反暴涨 内有“洋葱”

【希望之声2020年8月10日】(本台记者宋月综合报导)香港壹传媒集团创办人黎智英8月10日上午突遭港警拘捕,随后壹传媒股价却暴涨,网传这是因为有投资者买进股票,以表达对黎智英和新闻自由的支持。

香港警方国安处10日以涉嫌“勾结外国势力”、“违反港版国安法”名义,逮捕黎智英、其次子以及部份壹传媒高层,近两百名港警更赶赴《苹果日报》大楼搜索。壹传媒股价一早一度急跌16%,下杀至港币0.075元,其后却出现买盘大量承接,股价午后一度急拉到0.4港元,下午4时收盘时仍报0.255港币、上涨183%,创下1年多以来的新高,而且是当天涨幅最大的一支港股,成交金额达3.94亿元。

对于壹传媒股价不跌反升,据市场人士指出,因为有财经界人士“为壹传媒抱不平”,要支持黎智英和壹传媒,像是财经专栏作家浑水就在脸书表示,他0.078元买进122万股壹传媒,总价9.5万港币。社交平台意见领袖“无神论者的巴别塔”也对《苹果日报》表示,买壹传媒股票是因为黎智英被捕,要对他表达支持。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨也在社交平台公布买了壹传媒10万股,涉资1.81万元。他说,买壹传媒股票当作支付10年订阅费,因为新闻自由是无价的,要支持媒体企业,“股价支持都非常重要”。

但也有投资者指出,壹传媒股价逆市飙涨,不排除背后有其他动作,但目前难以揣测动机。

从去年反送中运动,到今年反抗中共强推的港版国安法,香港人民不屈不挠,至今持续抗争不断。

72岁的香港著名媒体大亨、实业家黎智英自始至终是其中的一员,他早前接受法新社采访时说,他深知对民主运动的支持有可能让他坐牢,但他表示,自己毫不后悔,“我是个除了金钱还需要其它人生意义的人”。

他本有机会移民,但表示要留下“与香港人民抗争到底”。上月底他接受美国节目越洋访问时,也直言港版国安法“根本是香港的终结”,将不顾自身安危抗争到底,并希望美国能站出来抗衡中共。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台