简体正體
有分析认为,中国在几年前就已经进入经济下行阶段,再加上2018年以来的中美贸易战、2020年的疫情冲击,中国经济及失业形势现在是雪上加霜,恐难以翻身。 (AP图片)
中国经济及失业形势现在是雪上加霜。 (AP图片)

“经济内循环”闭关锁国 中国民众:中共要亡了

【希望之声2020年8月10日】(本台记者杨慧贞、王倩采访报导)经济内循环”近来成为中国的热门话题。近两个月,中共高层也多次提及“经济内循环”。目前在中国经济下行、疫情、洪水肆虐的背景下,失业潮及粮荒问题已接踵而来,有不少民众表示,依靠“经济内循环”来拉动经济很难,目的是闭关锁国,中共是孤家寡人走投无路了。

浙江的退伍军人陈先生对本台记者表示,所谓的“经济内循环”就是要让中国处在一个闭关锁国的状态,而闭关锁国是为了高压统治和谎言欺骗中国民众。

【录音】:闭关锁国还有另外一个方面,它也是不得不如此,因为从国际关系,它目前来讲,基本上已经成了孤家寡人。这个时候他不管是有意还是无意的,他只能是走向封闭。从经济下滑,那么它必定采取一种高压手段,慢慢使得政策慢慢收紧,这就是说它维持一种平衡,这个维稳的手段,或者高压的政策,或者是……..就是控制人民的这个方面,它肯定会越来越紧。而且他为什么能够在经济基本上是崩溃的情况下还能维持统治,就是靠高压恐惧和谎言欺骗。中国目前一个状况来看就是很糟,但是很多体制内的人他也期待改变,好比任志强他所表达的并不是他个人的观点,而是很多人的观点。

湖北唐先生表示,导致“经济内循环”的主要的原因是共产党这个独裁集团不自量力,挑战国际秩序,遭遇了美国等一些进步国家他们的起来反击之后,中共当局所做出了一个退缩性的、反动的这样一个反应。

【录音】:其实我们观察,他这个所谓的内循环除了就是在政治上社会层面的很多加强控制啊,也包含在经济里面、经济领域的话,也就是实行所谓的管制经济和计划经济,从当局现在做的,过去一段时间以来已经开展了所谓国进民退啊、包含现在就是说又提出对这个粮食这样一个进行管制啊,这些都是往这个方向在发展,就是包含了现在当局又动员这些青年所谓的上山下乡,这实际上也是共产党的新的上山下乡运动。因为除了这些他自己原有的经济模式难以运转的因素之外,还有就是加上疫情的这个夹击,和美国的贸易战以及新冷战,这些形势的发展,都促使他就是说如果不继续开放的话,那么可能就得通过统治经济来度过难关。

这个新的上山下乡呢是因为就是说在城市里面产生了大量的失业人口,尤其是这些青年学生的话,如果他们毕业出来的话失业,那么这些青年学生聚集在城市,完全可能会爆发大规模的游行示威,就是促使这个中共当局垮台嘛,他们做法也就和毛泽东时代一样,将这些年轻人赶到乡村去,实际上是将他们分散开来,就是让他们政治上的潜力消弭掉,也是消弭掉当局的危机。当然就是他们这一套如意算盘,还能不能像毛泽东时代一样继续奏效,那我是觉得不看好的。

对于政府提出的“经济内循环”,民众大多表示悲观情绪,江苏周先生判断,“经济内循环”下,中共政权会在几个月内很快解体。

【录音】:中国的所谓的习近平的什么内循环本来就是闭关锁国嘛,他就是过去的那个老毛的计划经济不是一样吗?他也是不想这样,但是他走到走投无路了,他没办法啦!这个习近平真的太混蛋了,他把整个西方国家都搞得没办法跟他交往了,然后都断交了,绝交了,脱钩了,有什么办法?他现在他是垂死挣扎,这样下去真的过几个月共产党要下台,要灭亡了,真的。计划经济式的方式,那个内循环搞不了几个月的,就不用讨论这个事情了,搞不了几个月的。

台湾企业家、“台湾投资中国受害者协会”理事长高为邦先生分析,中国之崛起靠的是对外贸易,曾经的“世界工厂”因为长期的贸易不公平遭遇反击而突然中断了发展,中共搞的“经济内循环”就是闭关锁国政策,必然导致中共政权非常不稳定,甚至于走入历史。

【录音】:但是如果你放弃了外销,放弃了跟世界的往来,你当然这个GDP就会迅速地下滑了,那么就是准备过苦日子啊。从一个开放的国家走回头路,我认为会造成内部的不满嘛,这个不满会导致于国家动荡,你已经开放再回头,恐怕这个稳定不会它想像的这么好走,所以这个政权会非常不稳定哪,甚至于走入历史。因为中国的崛起,其实下阶层是没有动啊,没有得到什么好处。在我基本上看起来,这个中共基本上已经走投无路了!本来共产党还可以再混一点时间,可是被习近平这么一搞的话,终结掉了。所以这个仇恨、这个矛盾一定是很大的,那些富二代这些人也不可能饶过习近平,这个冲突会怎么样收场我们不知道的。

内循环其实就是锁国嘛,讲白了就是锁国嘛对不对,跟外面不往来、只要内循环嘛,因为他要保命,他只好锁国。他不锁国,那,跟美国打,他也打不过啊。他打台湾也不敢打啦,如果他一动台湾,刚好给借口打他,所以他想生存下去,就是锁国啊。但是这个国家,虽然表面上是你一个人在领导,但是不会象以前的毛泽东权利那么集中,毛泽东说一句话没有人敢反对,但是现在,习近平没有这样的权威了。

希望之声国际广播电台记者杨慧贞、王倩采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台