简体正體
注射疫苗(图片:pixabay)
疫苗研发(图片:pixabay)

台湾国卫院肺炎疫苗传捷报 仓鼠病毒量降至1%

【希望之声2020年8月10日】中共肺炎武汉肺炎2019冠状病毒疾病COVID-19疫苗研发再传捷报,国卫院今天公布DNA疫苗动物试验成果,仓鼠接种试验疫苗后,即便受到大量的新冠病毒感染,肺脏病毒量可降为原本的1%,最快明年下半年可望上市。

国家卫生研究院2月初投入4类疫苗研发,找出数十支候选疫苗,最后由DNA疫苗出线,目前已经技转,将和安特罗生技公司共同进行开发,今天举办记者会公布动物试验成果。

国卫院感染症与疫苗研究所所长廖经伦表示,国卫院以仓鼠进行动物攻毒试验,先让仓鼠注射DNA疫苗,再让仓鼠感染会酿成武汉肺炎的新型冠状病毒,借此观察疫苗是否有保护力。

实验结果显示,没有注射疫苗的仓鼠,不仅体重明显减轻、活动力下降,肺脏的病毒量也很高;注射疫苗的仓鼠则免疫,体重与活动力都没有太大的影响,肺脏病毒量也降低为原本的1%,显示疫苗产生的保护力,能够有效抑制病毒复制。

廖经伦说,DNA疫苗是4大疫苗平台标的中,可诱发最高中和性抗体效价的疫苗,有别传统的不活化病毒疫苗或重组蛋白疫苗技术,DNA疫苗属于新一代的核酸疫苗技术,具有快速生产的优势,也是全球疫苗研发主力之一。

DNA疫苗除了能产生大量抗体、生产快速外,同时具备分散研发风险意义,廖经伦指出,目前国内疫苗大多集中在重组蛋白次单位疫苗,但全球疫苗开发案大多以核酸疫苗为主力,因此这次才决定分散风险,将资源集中在DNA疫苗,已申请美国专利,最快今年第四季将进入临床试验,明年第三、四季可望上市。

中共肺炎全球延烧,至今全球已有超过1900万人确诊,各国争相研发疫苗,盼尽早让生活恢复正常。

根据世界卫生组织(WHO)统计,全球共有4支DNA疫苗获准进入临床试验,分属美国、韩国、日本及印度,另有1支疫苗发表具攻毒动物模型的临床试验。

文章来源:中央社

责任编辑:李智

中国广播台
美国联播网
粤语台