简体正體
马里亚纳海沟
马里亚纳海沟(ProfessorPowPow/视频截图)

海底现“怪兽”疯狂叫声?频率至8000Hz的超高音!专家未解

【希望之声2020年8月13日】(编辑:郭晓)随着人类不断地发展,科学技术不断地在进步,我们的目光也逐渐从地球移到了太空,期望对宇宙有进一步的了解。但是即使到了科技如此发达的今天,我们对于地球的了解仍然不够全面,仍旧有许多地方让我们望而却步。比如对于占了全球面积百分之七十的大海,我们的了解并不多,尤其是在极深的海底之下。

目前人类探索的最深的地方就是马里亚纳海沟马里亚纳海沟位于东太平洋地区,它的深度超过了一万米。最深的海底究竟有什么未知的生物?海洋研究人员通过近几年来探测到已知海洋最深处传出一类诡秘叫声,但是却不是人类已知的动物叫声,让人诧异的是迄今为止研究人员也无法找出此怪响的来源。

研究人员刊登在美国的《声学研究学会杂志》上一篇文章介绍,这类声响从太平洋马里亚纳海沟中最深处监听到的,每次持续5秒左右,这个叫声的特征是先有呻吟一样的超重低音,随后变成超高频率尖叫。从声学方面讲,这种叫声很不寻常,十分像须鲸的叫声,但是却不是。很可能源于一类未知的生物。

这次声音收集是由哈特菲尔德海洋科学管理中心的工作人员在探测海底鲸鱼声音时,偶然间监听到源于马里亚纳海沟最深处的怪响。尽管生物学家揣测叫声有可能是生活在不明深度的,之前未发现的种类的鲸鱼所发出的,但通过持续的监听分析,这种叫声的声学特征不契合已经知道的任何的鲸鱼叫声。

而且科研人员也说明,假如这类叫声来自于未知种类的鲸鱼繁殖期间的叫声,为何在一年不同的季节都能监听到?这是不符合鲸鱼的生活习性的,所以这确实一个谜团。这类叫声十分的与众不同,是一种近乎疯狂的声音,叫声的上半部分为频率38Hz的超重低音,而后半部分又升高至频率8000Hz的超高音。

声学专家认为,这类叫声与船舶及各种人工装置的噪声没有一点相同之处,也并不像地震灾害声、碎冰声、等现阶段所了解的自然或气候学的响声。现在科学家仍在继续监听这类声音在一年四季中出现的比重,以及响声分散的地区范畴。

其研究团队期待能够找到传出这一声音的海底生物,并剖析其发音的原理与缘由。可是这类怪响的确匪夷所思,现有科技水平因素决定还需要一段时间才有可能解开这一谜题。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台