简体正體
美国参议员克鲁兹(左)与卢比奥(右)
美国参议员克鲁兹(左)与卢比奥(右)图片来源:AP Photo

中国制裁11名美方人士 3名议员很“眼熟” 网友问:拉来凑数的?

【希望之声2020年8月10日】(本台记者楚云珒综合报导)美国财政部7日就中港11名官员进行制裁后,中共于10日宣布反制措施。中共外交部发言人赵立坚宣布,中国对包括佛州参议员卢比奥、德州参议员克鲁兹、共和党众议员史密斯等11名美国国会议员、智库负责人、NGO人员进行制裁。但北京并未说明制裁的具体措施。

值得一提的是,这次中共祭出的制裁名单中,有三名国会议员早前已经被列入过制裁名单,此次等于中共对三人进行了又一次“制裁”。在社交媒体上,一些网友嘲讽北京制裁“缺乏诚意”、“三名议员被再次拿来凑数了”。

据中共官媒报导,中共外交部10日下午举行例行记者会。中共外交部发言人赵立坚在回答媒体提问时作上述宣布,并指制裁即日起生效。赵立坚声称,美国以“所谓破坏香港自治”为由,宣布制裁11名中港官员,“严重违反国际法和国际关系基本准则”,中方对此表示“坚决反对”予以“强烈谴责”。他续指,中方决定从即日起,对“在涉港问题上表现恶劣”的11人,实施制裁

11名被制裁的美方人士有6人为美国国会议员,分别为佛州参议员卢比奥(Marco Rubio)、德州参议员克鲁兹(Ted Cruz)、密苏里州参议员霍利(Josh Hawley)、阿肯色州参议员科顿(Tom Cotton)、宾夕法尼亚州参议员杜美(Pat Toomey),以及众议员史密斯(Chris Smith)。

另5人为美国国家民主基金会执行长葛胥曼(Carl Gershman)、民主党国际事务协会会长米德伟(Derek Mitchell)、国际共和党研究会会长垂宁(Daniel Twining)、“人权观察”执行主任罗思(Kenneth Roth),以及“自由之家”主席阿布拉莫维茨(Mike Abramowitz)。

不过与美国制裁不同的是,中方没有宣布具体的制裁措施。

美中关系不断恶化之际,中方宣布反制的消息立刻登上了微博热搜。截至希望之声记者发稿时止,微博阅读相关话题已经接近1亿,达到9232.5万。《环球时报》总编胡锡进傍晚17:39分在发微博为官方“点赞”,其微博下方评论再次炸锅。大量网民质疑“他们在中国有财产吗?有子女吗?制裁啥”、“你们的这种制裁,人家当笑话”、“胡主编现在产能很高啊,都是白天叼,晚上怕叼到铁盘么?”;还有眼尖网友发现,美国参议员克鲁兹卢比奥史密斯一个月内两次被中方宣布制裁,质疑中方的制裁是“凑人数”。

美国财政部7月9日以涉及重大人权侵犯为由,将四名中共政府官员以及中国新疆地区公安厅列入制裁名单。被美国施行冻结资产制裁的分别是新疆党委书记陈全国丶前新疆政法委书记朱海仑丶新疆公安厅厅长王明山及前新疆公安厅党委书记霍留军。前面三人除了资产冻结外,未来也禁止入境美国。

中共外交部新闻司司长华春莹在7月13日主持例行记者会时,表示对四名美方人士和一个委员会进行制裁,而克鲁兹卢比奥史密斯也在制裁名单内。

克鲁兹当时得知制裁后在推特幽默回应:“真扫兴,我原本打算去完伊朗后,紧接着要带家人去中国过暑假的。”卢比奥则说,中国共产党禁止他入境,“我猜他们应该不喜欢我?”史密斯发声明指,美国是因为中国官员侵犯人权才祭出制裁,但北京却是制裁捍卫人权的美国议员。他强调:“中国威权政府压制人民对自由及正义的渴望,我们必须持续和与之对抗的中国人民站在一起。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台