简体正體
壹传媒创办人黎智英等6人被警方拘捕的消息传出后,壹传媒股价暴跌后急涨。(网络图片)
壹传媒创办人黎智英等6人被警方拘捕的消息传出后,壹传媒股价暴跌后急涨。(网络图片)

壹传媒股价狂涨300% 港人用真金抗共支持黎智英

【希望之声2020年8月10日】(本台记者关式明综合报导)香港警方国安处今日(10日)清晨以《港版国安法》罪名「涉勾结外国势力」拘捕《壹传媒》创办人黎智英父子以及4名《苹果日报》高层。消息传出后,壹传媒股价暴跌后急涨,最高涨幅一度超过300%,创下1年多以来的新高,当天《苹果日报》纸本也被买断市。有《苹果日报》专栏作家表示,今日购入122万股壹传媒股价,以示对黎智英的支持。

由于创办人黎智英与4名高管及2名儿子被警方拘捕,加上警方到壹传媒总部大楼蒐证,香港股市周一(10日)开盘,壹传媒的股价承压一度急挫超过16.67%,创上市以来新低点。然而中午盘开始,股价反弹急涨3.4倍,最高见0.4港元,创下2019年6月以来的新高,成交额大增至1.5亿港元,较早盘成交额大增数十万,创壹传媒股价自2009年2月12日之后的最大涨幅。

今日大批购入壹传媒122万股票的《苹果日报》专栏作家浑水,在其facebook平台写道,「今日个人似乎没有理性,所以做出非理性决定。什么也好,刚才看盘,平时壹传媒没有成交,没有流动性,好难买。刚好见到0.078有122万股,随即购入,当支持黎生,输了给人或强制清盘那就没办法。虽然我只是在壹传媒写了六年专栏作家,但是感觉上距离出事又再近一些,既然是这样,就当壹传媒股东好了。」

除了股价支持外,当天《苹果日报》纸本也被港人买断市。网上图片显示,便利店和报摊被抢购一空。

“Terry的媒体懒人堂”版主在脸书表示,今日完全无法工作,心极痛。作为苹果前员工,他发起“一人一苹果Challenge”行动,希望各位香港人今明两日,一人买一份《苹果日报》纸本,拍照放上所有社交平台 (包括FB、IG、Twitter等等),并加注#WeNeedAppleDaily,在全城为《苹果日报》集气。

还有网民表示,即便《苹果日报》因警方搜查而“开天窗”丶无法正常印刷,但“明天印白纸都买”,并呼吁港人日日都买到苹果销售一空,直至中共邪恶政权倒台的一天。

责任编辑:郑欣

中国广播台
美国联播网
粤语台