简体正體
黎智英
黎智英被捕后,港人力挺《苹果日报》。(美联社图片)

黎智英被捕后 港人力挺《苹果日报》:出白纸也买!

【希望之声2020年8月10日】(本台记者贺景田综合报导)8月10日,港警假借港版国安法名义大规模搜查香港《苹果日报》总部,逮捕包括黎智英在内共9男1女,并在报社现场带走25大箱物品,并禁止路透社丶美联社丶香港电台丶立场新闻等多家中外媒体进入大楼正门采访区,引起国际舆论关注与震惊。

国际特赦组织亚太区域主任贝奎林(Nicholas Bequelin)促请港府撤销对《苹果日报》相关人士的国安法指控,及停止骚扰和恐吓香港记者,他又指当局未就黎智英涉嫌“勾结外国势力”作出详细解释,突显国安法之模糊,可用来起诉异见人士。

《苹果即时新闻》8月10日报道,港警突袭大搜捕后,香港《苹果》副社长陈沛敏在脸书上发文报平安,并表示明天报纸照样会出版,她说:「收到不少人问候、查询。首先,我暂时没事,正在报馆(报社)。所有同事会继续编采工作,新闻继续发布、报纸明天照常出街(出货)。谢谢。」

陈沛敏的文章引来大批撑香港的民众,他们在留言区声援表示,「印咩都会买,放心(印什么都会买,放心)」、「出咩都照买!香港人清晒佢!直至黎智英先生安全无事为止!!(出什么都照买!香港人把报纸买光!直到黎智英先生安全无事为止)!!」、「加油,明天开始日日买苹果」,还有人说明天应该整份都是白纸,「代表一份白色恐怖。让全世界看清楚香港现况,比文字更有感染力!」

香港《苹果》前员工、现专营分析媒体生态的「Terry的媒体懒人堂」则响应大量网友呼吁,提议发起「一人一苹果Challenge」,今明两日,一人买一份香港《苹果日报》,拍照放上所有社群平台,包括脸书、IG、推特等等,并加标签「#WeNeedAppleDaily」,用任何方法在本地及国际声援香港《苹果》,「不知道明天A1(头版)会怎么设计,但希望各位尽力支持。世上所有事情,都不是理所当然。」

香港网路讨论区「连登」有网民响应,纷纷表示「尽印,尽买(尽量印,尽量买)」、「白纸照买」,甚至有网民表示「已经准备好,明天一大早6:00下去扫报纸」。

此外,香港《苹果》FB专页也有大量网友留言公开撑苹果,「64后,香港全赖香港《苹果》不怕任何打压,勇敢报导新闻!」、「黎生和苹果日报上上下下,所有真正香港人在香港及世界各地支持你们!」

香港民主党邝俊宇在脸书发文指,「就算明天印的是白纸,出版多少,我们就买多少。同舟人,誓相随,无畏更无惧」。同属民主党的许智峯也发文称,无论《苹果》明天印刷的「是一张白纸或是什么,我都会撑苹果日报!」

他批评警权无限大,在没有出示搜令下、「无法无天地搜报社,严重践踏新闻自由,漠视新闻原材料的重要性,警方所作出的有关行为实在令人发指。」形容今天是新闻自由响起丧钟之日,「今日搜香港《苹果》,明日不知会是哪一间。我们不能再坐以待毙、视而不见,必须好好守护新闻自由。」

占中三子之一的陈健民也在脸书发文指,「香港《苹果》是自由的标志。没有香港《苹果》,香港也就是没有自由」,并转载黄之锋称明天要买到香港《苹果》断市的文章。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台