简体正體
白俄罗斯
2020年8月9日(周日)白俄罗斯明斯克举行总统大选后反对当局舞弊操控选票的民众走上街头抗议。他们高喊,让铁腕统治白俄罗斯26年的现任总统卢卡申科“走开!”。明斯克当局出动防暴警察镇压。(美联社)

白俄大选投票镇压抗议 波兰吁召开欧盟紧急峰会

【希望之声2020年8月10日】(本台记者张玉文综合报导)白俄罗斯当局宣布现任总统卢卡申科获得80%以上的选票再当选,支持挑战卢卡申科的女总统候选人的民众上街抗议当局舞弊操纵选票。明斯克当局出动防暴警察镇压抗议者,一名男性抗议者被打死,数十人受伤300多人被捕。波兰总理莫拉维茨基呼吁召开欧盟紧急峰会,讨论白俄罗斯局势

波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)周一(8月10日)呼吁召开欧盟紧急峰会,讨论白俄罗斯的局势。他在一份声明中表示:“(白俄罗斯)当局对要求国家改革的公民动用了武力。我们必须支持追求自由的白俄罗斯人民。”

与此同时,欧盟理事会主席查尔斯·米歇尔(Charles Michel)对投票结束后明斯克当局动用警察暴力镇压抗议民众也予以谴责。

据悉,白俄罗斯周日举行总统选举投票后,选举官员宣布声称,初步计票结果显示,已经担任总统26年的现任总统卢卡申科赢得超过80%的选票,而主要挑战者、前英语教师、政治新手女总统候选人斯维特兰娜·季哈诺夫斯卡娅(СветланаТихановская) 得票率约为9.9%。

季哈诺夫斯卡娅表示,她不相信官方的统计数字,她说:“我相信我自己的眼睛——大多数人是支持我们的。”她的支持者迅速走上首都街头抗议,他们认为官方操纵投票。明斯克当局出动防暴警察镇压抗议者

泛欧独立媒体“EURTCIV”周一(8月10日)报道说,抗议者面对着一排排身穿黑色制服的防暴警察。这些警察迅速驱散示威者,在向他们发射闪光弹的同时,还用警棍殴打他们。在驱散了人数众多的大群抗议者后,警察在接下来的几个小时里在明斯克市中心无情地追赶、殴打着较小规模的抗议者。

警察向抗议人群发射震撼弹(眩晕弹或炫目弹)及橡皮子弹等,发布到网上的令人震惊的视频显示,一辆警车冲进示威人群,撞倒抗议者。年轻的抗议者们满身是血,有些一动不动地躺在地上,有些正被警察拖走。

著名人权组织维阿斯纳人权中心(Viasna Human Rights Center)说,据掌握的数据,警方在周日晚间到周一的镇压行动中,一名男性抗议者被打死,数十人受伤300多人被捕

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台