简体正體
香港壹传媒创办人黎智英(左)。( 中央社资料照片)
香港壹传媒创办人黎智英。( 中央社资料照片)

港黎智英被捕 阿尔顿勋爵:彰显中共恐惧 预示中共将自毁

【希望之声2020年8月10日】(本台记者宇宁综合编译)背后得到中共撑腰的港府于当地时间8月10日上午以“勾结海外货境外势力“为名,依据其“港版国安法”,抓捕了《苹果日报》创办人黎智英和其儿子黎见恩、黎耀恩、及壹传媒4名高层官员。末代港督彭定康,英阿尔顿勋爵香港观察主席罗杰斯都谴责了这种行为, 阿尔顿勋爵表示,中共和港府的这一行为彰显了它们的恐惧,他说:“历史告诉我们,这种政权将死于自己的毒药”;而香港观察主席罗杰斯则敦促包括英国政府在内的国际社会和美国政府一样 ,启动马格尼茨基法案制裁港府和中共高管,因为“他们明目张胆地违反了国际公约《中英联合声明》、侵犯了港人人权。”

末代港督彭定康:对港言论新闻最严重暴行

末代港督彭定康(Lord Patten of Barnes)谴责港府此举是对香港言论自由的又一暴行,并痛心于中共和港府在将香港变成警察国家,并令香港失去其国际金融中心的地位。

他说:“ 港府对黎智英、他的儿子和他的媒体同仁的拘捕,以及港府出动数百名警员在壹传媒大楼进行的大搜查, 都进一步攻击了香港的自由和港人的生活方式, 是迄今为止对香港新闻自由的最严重的暴行。“他认为中共和港府此举,是将香港变成中共的警察国家的一大步,也令那些认为言论和思想自由对香港金融中心地位必不可少的人非常担忧。

阿尔顿勋爵中共在恐吓民众 但最终将自毁

香港观察的赞助人阿尔顿勋爵(Lord Alton of Liverpool)表示,新闻自由是香港民主自由的核心, 而黎智英的被捕生动地说明了中共欲利用其港版国安法打击香港的言论自由,以及任何胆敢支持民主和言论自由人士的方式, 他说:“这种逮捕持不同政见领袖和他的家庭成员做法直接出自于共产党手册,是毛泽东和斯大林最喜欢使用的、恐吓民众和激发恐惧的策略。 ”

他还强调中共逮捕黎智英之行的表明了中共的恐惧,并预示着中共会自毁。 他说:“当一个政权不得不镇压媒体,甚至逮捕参加烛光守夜的和平人士时,就告诉了人们他们所应该知道的,这个政权的恐惧;但是历史也告知我们,这种政权最终会死于自己的毒药。 ”他还表示, 他说:“黎智英这样的有胆识的人就是这种毒药的解药。” 他还敦促全球的记者和政要都利用自己拥有的自由权利来谴责这种不法拘捕。

香港观察主席:应制裁港府和中共官员

香港观察主席罗杰斯(Benedict Rogers)则表示,黎智英等人被捕是中共于7月1日,在香港强制推行港版国安法以来, 对于对于香港的言论和新闻自由的最严重的无礼打击。

他介绍说黎智英是香港最和平、温和的民主人士, 而且在国际社会上广受尊重,他说:“中共和港府以其‘勾结海外势力’为由逮捕他们的行为发送的信息是,除非港人完全消声,并完全按照残酷的中共当局说的做,否则港人在香港将得不到应有的安全保障,国际社会无法允许这种情况发生。”

他还表示中共的这种倒行逆施应该遭到国际自由社会的制裁。他说:“ 在这种情况下,我敦促英国政府和所有的民主国家,效仿美国政府最近采取的措施, 立即针对香港的港首和香港的政府官员、中共官员实施马格尼茨基制裁, 因为他们明目张胆地侵犯了香港人的人权和《中英联合声明》 这个国际条约。”

美国政府已经于8月8日宣布启用《香港问责法案》制裁包括港首林郑月娥在内的11位港府官员及中共官员;而英外相拉布反复警告中共,英国政府非常关注中共在香港侵犯港民人权和违反《中英联合声明》的行为;五眼联盟还于8月9日发表联合声明,他们非常关注中共在港强推港版国安法后, 香港人的人权和自由的遭到严重侵蚀的状况。 

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台