简体正體
基建投资,美联社图片。
中共大规模基建潮引发地方债发行量大增。(美联社图片)

上调地方债信用评级吸引投资者 中国或迎来新一波违约潮

【希望之声2020年8月10日】(本台记者贺景田综合报导)中共病毒疫情重创下,中国经济元气大伤,地方政府收入锐减。为拉动经济,中共重新走回大规模基建投资的道路,地方政府债券发行规模和速度较以往大幅提高。由于经济下滑带来更多风险和不确定性,谨慎的投资者只会对评级较高的债券有兴趣。为吸引投资者购买地方债,中国评级机构密集调高地方融资平台信用评级。对此,分析师警告,这将引发新一波违约潮。

英国《金融时报》8月10日报道,在中共病毒疫情的影响下,中共地方政府财政收入大幅下降,偿还债务本息的能力非常低,但出于大规模基建拉动经济的动机,需要发行更多债券融资。为配合地方债发行,中国评级机构将地方债债券发行主体的信用评级调高。

根据金融数据提供商万得(Wind)的数据,自今年1月以来,已有100家地方政府融资平台的企业信用评级被上调。这些融资平台是地方债发行的主体,其存在目的就是为大规模基础设施建设潮融资。

不到一年时间里,有100家地方融资平台信用评级的上调,是一个罕见的情况。过去10年,总共只有17家融资平台的评级被上调。

值得注意的是,作为地方债发行主体,地方融资平台是以地方财政为背书发债的。然而,今年地方政府收入状况不佳。据地方政府报告数据,今年上半年,地方财政收入下降了7.9%。

中国评级机构称,上调信用评级,原因是地方政府融资平台去年年底财务表现稳健,并淡化了中共病毒武汉肺炎)疫情的影响。

中国信用评级机构中诚信国际(China Chengxin International Credit Rating)一位董事说,「我们选择忽视疫情是因为它对经济增长的短期影响有限。如果经济复甦未能达到我们的预期,我们可以在稍后下调这些债券的评级。」中诚信国际自5月以来已上调21家地方政府融资平台的评级。

然而,中共病毒显然是更加不确定且影响时间更为长久的因素。

英媒评论说,对中国债台高筑的地方政府融资平台给予更高的评级,不仅有助于降低利息支出,还会让地方政府发行的债券在那些较为谨慎、只购买高评级证券的投资者中更受欢迎。

分析师警告,此次信用评级的调整可能导致违约激增。

TS Lombard经济学家庄波表示,「地方评级机构之所以做出此次调整,部分原因是地方政府融资平台在拯救受新冠疫情打击的经济中发挥重要作用,但这并不会让高风险债券变得更安全。」

一些投资者也不为评级上调所动。常驻杭州的债券基金经理黄达(音译)表示,上调评级更多是出于政治考虑,而非商业基本面的因素。

黄达说,「我更关注的是下调,而非上调。」

此次信用评级调整之前,地方政府在中共病毒疫情爆发后加快了基础设施投资,由于地方政府财政紧张,这些投资的资金来源更加依赖债券市场融资。

对债券市场融资依赖度的增加,评级机构的评级就成为债券能否受到投资者青睐的一个重要因素。

北京评级机构联合资信评估(China Lianhe Credit Rating)的一项研究发现,将评级上调一级可导致利率下降逾150个基点。与此同时,作为地方政府融资平台债券的主要买家,许多国有银行已将投资限定在AAA级证券上,以将风险降至最低。

上调信用评级已经使债券发行方受益。今年3月,浙江省嵊州市投资控股有限公司(Shengzhou City Investment Holding)的评级从AA升至AA+。一个月后,该公司发行了一只3年期、5亿元人民币的债券,年利率为4%。相比之下,该公司今年1月发行的同一期限债券的年利率为5.5%。

嵊州市投资控股有限公司一位官员表示,融资成本下降的主要因素在于信用评级的提高。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台