简体正體
图为美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)一行8月9日抵达台湾松山机场。(阿扎尔推特图片)
图为美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)一行8月9日抵达台湾松山机场。(阿扎尔推特图片)

【希望之声2020年8月10日】(本台记者張莉莉综合报导)8月9日(周日),美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)访台代表团抵达台湾机场,重启了停滞多年的美国高级别官员访台议程。阿扎尔告诉媒体,他将此行看作是美国对世界释放的一个信号,那就是台湾是美国在国际卫生安全上一个“非常重要的伙伴”。

阿扎尔是自1979年台美断交以来访台级别最高美国内阁要员,此次将在台湾停留3天。8月10日(周一),他会见了中华民国总统蔡英文

蔡英文表示,阿扎尔此行能让台美双方在防疫及其它领域的交流上有更多突破,为印太地区贡献更多力量。阿扎尔表示,除了传达川普总统对台湾的友谊与支持之外,他此行将展现美台在全球卫生和健康安全等议题上的积极伙伴关系。

阿扎尔还对蔡英文说:“台湾对冠状病毒(中共病毒)的应对是全世界最成功的典范,也充分证实了台湾社会与文化中透明、公开、民主等价值观。”他表示在川普总统的带领下,美国将通过各种方式强化与台湾的伙伴关系,“美台双边关系将入泥砌砖墙般坚实”。

阿扎尔在出访台湾前接受《布莱特巴特》新闻专访时也谈到,台湾在应对中共病毒疫情中的出色表现令台湾成为国际社会的典范,美国要重申与台湾的重要伙伴关系,并以台湾为榜样。

《布莱特巴特》分析,因为中共隐瞒疫情造成中共病毒肆虐全球,美中关系现已达到前所未有的紧张程度。美国政府日前刚宣布制裁了听命于中共危害香港自治的11名中港官员,其中包括香港特首林郑月娥。而阿扎尔在此背景下访台,更加表明了美国打击中共的决心。

阿扎尔在受访中将中共与台湾做对比,谴责中共在疫情出现至少1个半月之后才通知国际社会,而至今仍在隐瞒关于该病毒的信息。他表示,所有国家和国际机构在公共卫生方面保持透明和开放是至关重要的。他认为,中共有义务将该病毒的基因测序等信息分享给世界,这些对于研制疫苗及诊断方法至关重要。但是,中共至今仍阻止国际社会进入武汉调查该病毒源头。

阿扎尔还提到,因为台湾被排除在世界卫生组织(WHO)之外,而台湾刚好在对抗疫情中获得成功,这是特别有趣的一件事。他表示,川普总统和美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)一直在帮助台湾恢复在世卫大会上的观察员地位,但因中共的阻挠未能成功,但台湾反而却在这次疫情中做的最好。美国不久前也退出了世卫组织,外界分析,美国和台湾,一个主动抛弃世卫,一个被世卫抛弃,正好可以走到一起。

阿扎尔此次访台令中共跳脚。当被问到他对中共反对他访台有何感想时,阿扎尔说,他此行只是在重申美国与台湾在全球公共卫生方面的伙伴关系,与“一个中国”政策不沾边。他还说:“这次访问符合美国一贯的长期对华政策,是关于台湾的。”言下之意,这与中共无关。

事实上,美国近年来不仅增加了对台湾军售,也陆续通过了许多支持台湾的法案,其中包括2018年通过的《台湾旅行法》和《台湾国际参与法》、以及2019年通过的《台北法案》。这些法案鼓励台美高层官员互访、主张美国应协助台湾参与国际组织,加强台湾的国际地位,等等。在美国的《2020财政年度国防授权法》中,台湾被提及53次,可见台湾在美国印太战略中的重要性。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台