简体正體
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
中共第四军医大的科研人员唐娟。(网络图片)

中共军方间谍唐娟在美国第三次出庭受审现场报导 (视频)

【希望之声2020年8月10日】(本台记者季云综合报导)8月10日(周一),美国加州东区联邦法院对涉嫌签证欺诈的中共军人唐娟进行第三次开庭聆讯。唐娟在三名律师的陪同下视讯出现在联邦大陪审团面前。目前联邦检察官对唐娟的指控有两项:1)签证欺诈罪,2)向联邦政府做伪证。如果第一项罪名成立,将面临10年监禁、25万美元罚款,外加3年监视居住。如果第二项罪名成立,将面临5年监禁、25万美元罚款将,外加2年监视居住。 唐娟的律师目前对指控做无罪辩护。 

希望之声的现场转播

据《希望之声》现场记者唐国华报导,由于唐娟的律师变为三名,Patrick  Wang, Tom Johnson 和Malcolm  Segal。之前为唐娟做辩护的公派律师没有出现。 

检察官介绍了他们对唐娟采证的情况,联邦探员从唐娟的4个硬盘里找到了350GB 约280万个文件。

唐娟的律师称需要约4周时间阅读联邦探员搜到的文件,当天该案的庭审已经结束。 下一次出庭定在9月1日上午9点15分。

《希望之声》的直播嘉宾、纽约的注册律师叶宁对唐娟案件的走向、唐娟保释的可能和存在的潜在问题做出分析。


叶宁: 此案辩护难度很大

叶宁律师介绍了联邦大陪审团的作用。 叶宁说,联邦大陪审团由23人组成。联邦检控官向大陪审团提交起诉书,由大陪审团决定是否对嫌犯提出正式起诉。目前对唐娟的两项指控全部打掉的可能性不大,她的犯罪事实比较「实锤」,但通常在量刑时法官不会按最高刑罚判定,如果唐娟没有替中共做很严重的间谍活动,仅仅是签证诈欺的量刑可能会是判刑三年,缓刑三年。

叶宁说,这个案子从辩护律师的角度看有相当大的难度,首先,调查人员搜到280万个文件,调查人员的蒐证力度非常大,其次,唐娟的军人身份无法推卸掉,而且她对FBI的撒谎也是有记录的,案子的证据很实在。「辩护起来难度很大」。


事件回放

6月20日FBI面谈后,唐娟就带着自己的母亲和女儿躲进了旧金山中领馆。她已经订了6月23日的机票打算一起回中国。但她的女儿在6月21日就被送回中国。FBI发现唐娟躲进中领馆后,曾与领馆交涉,但领馆没有把唐娟交出来。 据唐娟之前的公派律师介绍,7月23日,领馆的人曾跟唐娟谈,但唐娟情绪非常激动,「歇斯底里」。领馆的人劝唐娟出去看医生,但也告诉唐娟,如果出去,FBI会逮捕她。唐娟表示知道。于是,唐娟和她妈妈坐车出去,被FBI半路上截住并带走。FBI先送她去看了医生,之后把她送到沙加缅度县监狱。


FBI前特工: 中共把孩子带走 难以理喻

《希望之声》资深记者馨恬介绍,他曾就唐娟案采访过前FBI反间谍探员LaRae Quy,Quy女士对中共把唐娟的孩子从父母、祖父母手中强行送走感到无法理解: 「这是个什么样的政府?」

Quy 女士还指中领馆窝藏情报人员是经常的事,他们通常把人藏在车的后备箱里。但中共是否保护这些情报人员,就要看他们对中共的用处了。如果某间谍很重要,中共就会保护的时间更长。

Quy女士还透露,针对中共的情报人员,FBI有自己的办法,就是去找他们面谈。一旦面谈了,中共就会尽快放弃这个情报人员。因为那表示该人已经被FBI盯上了。


三名律师的费用

据叶宁分析,唐娟开始用的是公派律师,大概是因为事发突然,中领馆没有时间替她请律师。现在她有三名律师,这三名律师肯定是花钱聘请的,因为联邦政府不会花那么多钱给一个嫌犯。这三位刑事案件律师的收费预计每位每小时300到500美元,中共为唐娟的辩护聘请的律师的首期付款至少30万。

叶宁说,唐娟现在没有钱,因为她的钱已经被司法部暂时没收。如果她被认定有罪,她的钱会先用于缴纳罚款。

目前唐娟保释的可能性不大

叶宁说,目前而言,唐娟的保释可能性不大,首先她有逃跑的风险,因为她曾躲进领事馆,其次,虽然现在针对她的只是技术性的指控:签证欺诈,但如果发现她的数百万个文件中涉及美国国家安全或情报,唐娟保释还会造成串供等风险。

唐娟提供保释的人需要有一定资产、社会地位和道德高尚等要求,但唐娟的保释还有一个因素:社区联系,唐娟显然没有社区联系。保释金不是太大的问题,可以购买保释债券。

唐娟如果真的涉及美国机密或国家利益,保释出去反而人身会更危险。

前线记者:唐娟案不孤立

关于唐娟的保释问题, 记者唐国华介绍,7月31日,当时唐娟的律师说,保释唐娟还有一个原因是,唐娟的身体状况比较容易感染中共病毒(又称新冠病毒),但检方说,关押唐娟的沙加缅度县监狱只有十三个感染病毒的案例,而且都不是联邦刑事犯监区的。

唐国华说,FBI说唐娟是个很老练、复杂的人,她只删除了一部分文件。在FBI恢复了的删除文件中,有唐娟着军装、敬军礼的视频。她一直否认自己是现役文职军人、还否认自己知道肩章等身上标识的意义。同时唐娟的案子也不是孤立的案子,她跟她的同事们有互动,而且她们的行动得到中共政府的知晓和帮助,所以唐娟的保释具有很高的潜逃风险。


唐娟案的走向

叶宁说,根据唐娟的首任律师的辩护词,唐娟加入解放军是因为高考,不属于主动加入的,所以唐娟如果能够成为污点证人,为美国政府提供证据,对唐娟本人是有很大好处的,目前的这两项指控都是可大可小的。但从中共即刻送她女儿和母亲回中国做人质这点看,中共还是害怕唐娟做污点证人的。但是美国政府还会给污点证人提供移民协助。

唐娟的一个优势是,她的案子是4个(还有另外三个正等待审理)案子中的第一个,非常具有指标意义。检控官也会给予更多鼓励性对待。

当然,虽然唐娟已经承认自己是解放军、对FBI撒了谎,但辩护律师还是会尽力寻找起诉书的漏洞,为唐娟做无罪辩护。 预计在最后审理中,案子陪审团不会采信法庭审理过程中的内容,而更多的采信之前唐娟的证词记录。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台