简体正體
2020年8月10日,白宫发言人凯莉·麦肯纳尼说,中共的制裁无效,川普总统将继续强硬。(Photo- Andrew Harnik, AP)
2020年8月10日,白宫发言人凯莉·麦肯纳尼说,中共的制裁无效,川普总统将继续强硬。(Photo/ Andrew Harnik, AP)

【希望之声2020年8月10日】(本台记者仲軒综合报导)在美国上周五(8月7日)宣布制裁11名破坏香港自由的中港高官后,中共外交部8月10日(周一)称要制裁11名美国人,其中包括多名对中共鹰派的国会议员以及民间人权组织中的个人。白宫周一下午回应表示,中共制裁无效,川普总统会继续强硬对待中共,抗击中共威胁。

白宫发言人凯莉·麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)在8月10日(周一)下午的简报会上表示:『中国共产党没有采取有意义的行动,例如立即废除(在香港实施的)国家安全法,停止对维吾尔人的系统镇压,而是选择了这种象征性和无效的行动(指制裁11名美国人)。』

她说:『全球越来越多的国家要求北京采取实际行动。』

麦肯纳尼虽然没有透露美国政府接下来会做什么回应,但她说:『这位总统(川普)坚决对抗中国(中共),并将继续这样做。』

中共的制裁目标是六位共和党议员:泰德·克鲁兹(Ted Cruz)、马可·卢比奥(Marco Rubio)、汤姆·科顿(Tom Cotton)、乔什·霍利(Josh Hawley)和帕特·图米(Pat Toomey)以及联邦众议员克里斯·史密斯(Chris Smith),以及非营利组织和人权组织的个人。

但中共的制裁名单中没有一名川普的政府官员。

美国议员不怕中共那一套

8月10日(周一)遭到中共制裁的这些美国国会议员,则一直在批评北京对香港实施新的国家安全法或镇压新疆维吾尔人,根本无视于中共的什么制裁。

霍利参议员办公室发表声明说,霍利不会『退缩』,并且会『继续捍卫美国的利益』。

而中共外交部发言人赵立坚也没有说出个制裁什么。

克鲁兹:逮捕黎智英也不起作用

克鲁兹还发推说,中国共产党认为,可以通过重新宣布本来就不可信的制裁措施,来分散对香港的镇压(的关注),包括逮捕诸如黎智英这样的自由战士。这不起作用。

周一,中共以国安法为由,逮捕了包括传媒大亨黎智英在内的多名港人,引发国际再次对《港版国安法》及中共行为的谴责。

但是黎智英的壹传媒的股票,反而大涨,表示投资人在用这种形式支持他。

由于中共病毒的疫情,美国死伤惨重,加上中共对香港人、新疆人的迫害,近几个月来,美中对峙也变得白热化了。美国财政部,在上周五,也增加了对香港行政长官林郑月娥、以及香港现任和前任警察局长、中联办和港澳办中共高官等都实施了制裁。

美国财政部长史蒂文·姆努钦(Steven Mnuchin)表示,美国将『与香港人民站在一起,我们将使用我们的工具和权力,来打击破坏其自治权的人』。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台