简体正體
新视野号(public domain)
新视野号(public domain)

从65亿公里外传回来的照片 突破科学家的认知

【希望之声2020年8月12日】(编辑:田喆)人类如今的科学技术看似非常强大,但其实和宇宙太空相比,还是很浅薄的。不过即使如此,人类也不能够去放弃探索太空的脚步。地球之所以可以屹立在整个宇宙太空中,而不倒的很大原因,不正是因为人类的锲而不舍,和对宇宙太空未知探索的精神吗?

在目前科学家探索的星球中,公认的围绕太阳转的有八大行星,但也有科学家提出,除了这个8大行星之外还存在着其他的行星,只不过由于距离太远,还没有找到规律而已。在2006年的时候美国的一个航天中心就向太空发射了用于探索外太阳系的探测器“新视野”号。

美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器将飞掠柯伊伯带的小行星2014MU69,这将是航天器探索史上的最远天体。科学家对这个昵称为“天涯海角”的小行星知之甚少,届时“新视野”号将近距离飞掠此天体,揭开它的神秘面纱。

柯伊伯带(public domain)
柯伊伯带(public domain)

  为什么选择“天涯海角”?

  据美国科技杂志《连线》,早在2014年,天文学家利用哈勃太空望远镜成功地发现了一些新的柯伊伯带天体,其中就包括2014MU69(在取得它的足够轨道资料后由小行星中心编号),并将这个小行星列为“新视野”号飞掠冥王星后的下一个探测目标。“天涯海角”这个昵称来自于一场全球征集活动,任务团队在34000个候选名称中选中了这个词,因为2014MU69对地面望远镜而言太过于暗淡,科学家无法观测到具体情况,“天涯海角”则寓意着未知的世界。

  对于NASA如何选中了“天涯海角”这个小行星,BBC分析称,科学家想要探测比冥王星更远的天体,“天涯海角”则恰好处于“新视野”号能力可到达的范围内。

然而在发射的过程中因为出现了故障,所以随后和地面失去了联系。科学家研究了半个月的时间,想能够在和这艘飞船取得联系,但是经过各种努力,却发现这艘飞船早就没有了消息,但是在前段时间,经过科学家的多方努力,这座飞船再次和地区的联系,通过定位发现它是在地球的65亿公里之外,再次和地球重新取得联系的同时,还传回了一张全新的照片。

小行星2014MU69(public domain)
小行星2014MU69(public domain)

但是上面的内容突破了科学家的认知,看到从这么远距离外传回的照片,人类也陷入了思考。也许在以前,人类对于天体的认知仍然处于比较表层的阶段,以前人类所看到的天体都是规律的球形,但是这一小天体从图片上却显示出了非常不规则的形状,是由大小不同的两个扁平的球形构成,像是一个被压扁的雪人的形状。

对于这样的天体,科学家们也感到非常的奇特。想要参透其中的规律还需要更多的探索。

看到这些清晰的照片之后,科学家们都表示,这是人类科技进步,其实科学家们一直都渴望去寻找太空中一些神秘地带的照片,可是苦于人类科技的局限,所以不能够去找到,而新视野号为人类在太空雪人出拍摄的照片,就非常的宝贵,可以说是,揭示了人类对太空中秘密地区的巨大飞跃进步。科学家们无不认为,这就是人的一直要找的。

通过信息也会不断传回来的照片,科学家利用这些照片做出了一个动图,希望能够通过这个动图来发现这颗行星的立体形状,以及它是如何在宇宙当中正常运行的。现在的新视野号在完成自己的任务之后,将会飞向距离地球更远的地方,不断的漂移。那么为什么这个失联的新视野号会再次和地球取得联系呢?

科学家们也作出各种各样的猜测,或许是在新视野号这艘飞船行驶的过程当中收到了宇宙当中一些其他信号的干扰,所以才会和地球失去联系,当这个干扰的信号消失之后,即使以后再次和地球重新取得联系。也有一些科学家认为,这艘飞船在成功发射之后或许是被宇宙当中的其他生命控制,或许就是外星人,而在这一次重新和地球的联系或许是另有所图,所以新视野号探测器和地球重新取得联系,对于科学家来说未必是一件好事。

虽然宇宙中,如今还有很多的秘密,人类都是手足无措的。可是我们有理由相信,随着人类科学技术的不断进步,一定会创造出越来越多,像新视野号这样的探索,去为人类揭示太空中的秘密的。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台