简体正體
抖音因国安风险问题正在遭到美国政府审查(Pixabay)
抖音因国安风险问题正在遭到美国政府审查(Pixabay)

姆努钦:Tiktok无法继续当前运营 川普认真对待其威胁

【希望之声2020年8月10日】(本台记者凌杉综合报导)周一(8月10日),美国财长姆努钦表示,川普已经决定,不允许抖音国际版(Tiktok)像以往那样在美国继续运营下去,他说,目前该软件的风险已经得到白宫的高度重视。上周,Tiktok与微信软件正式遭到了美国政府的封锁,并要求其45天后撤离美国市场。

姆努钦告诉CNBC,美国总统川普“已经彻底表明”,Tiktok“将不会以目前的形式继续运营”。

姆努钦(Mnuchin)周一没有就微软与其他公司对TikTok的收购谈判发表评论。

目前,美国微软等知名企业与Tiktok母公司字节跳动的收购谈判被指进入了尴尬的状态。周一,路透社报道说,由于TikTok抖音的架构基本一致,只是服务于不同地区,要剥离Tiktok的安全风险,在技术上很复杂,可能需要花上1年或更长的时间才能达成。Tiktok运营最关键的推送算法也和抖音一致,该算法如何从母公司分离摆脱联系,也存在很大难度。

微软创始人比尔盖茨表示,目前Tiktok收购交易已经成了“有毒圣杯”,这笔交易案有许多困难,微软也不得不面对政府的审查,“谁知道这笔交易会发生什么”。

外媒指出,除微软之外,推特、脸书、谷歌等企业都有意问询Tiktok收购案,但微软是最早进入谈判阶段的企业。

白宫上周公布的法案规定,在45天之后,Tiktok和微信将需要解除与美国企业与个人的一切联系。在9月15日之后,如果Tiktok无法完成收购交易,将需要退出美国市场。

由于Tiktok涉嫌美国民众数据,近期在美国遭到青少年用户群体的集体诉讼,如果Tiktok母公司败诉,潜在赔偿金额最高可达逾1000亿美金。白宫上周二(8月4日)声明说,该应用程序被指大规模收集美国人的数据,并将数据提交给中共。

业界有消息称,美国政府对Tiktok高度关注,是因为该企业参与了推动美国年内示威暴乱的活动,引发白宫警惕。

自由亚洲电台近期报道指出,有消息指,美国联邦调查局(FBI)缴获情报,休斯顿中领馆曾利用TikTok的数据算法,支持美国BLM(黑命贵)和安提法组织进行暴乱,以阻击川普连任。

消息人士称,中共军队总参二部曾经征用假身份人员,利用中共某大影音平台的后台数据算法替暴动助攻,给美国非裔群体定点传送“度身订造”的暴动宣传短片,引诱更多人加入其行列,这些短片难以利用普通方式搜索而得。

川普上周二表示,Tiktok在美国涉嫌参与安全风险行为的活动,“我们不能接受任何这类安全风险,包括华为,你们知道,我们已经叫停了华为。但是我们不能接受安全风险。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台