简体正體
资料图片:北戴河海滨仅对中国领导人开放的区域(美联社)
资料图片:北戴河海滨仅对中共领导人开放的区域(美联社)

今年北戴河会议冷清敏感 消息人士:高官路遇避走

【希望之声2020年8月10日】(本台记者岳文骁综合报导)每年7月底8月初在北戴河召开的中共高层秘密会议,向来充斥权斗传闻。之前不少分析说,今年这个会上有可能出现党内逼习近平下台的情况。目前有关权斗内情难以掌握。有美媒引述曾到北戴河拜访中共高官的学者说,今年北戴河气氛明显冷清,也颇为敏感,参会者自我审查,相互间都避免接触,即使路上偶遇也马上避开。

7月31日后,除了8月8日栗战书在北京人民大会堂主持全国人大常委会会议,其余六个政治局常委没有在央视新闻联播露面,综合各方消息,每年一度的中共高层北戴河会议就在这期间举行,据报会议讨论了上半年疫情和国内经济问题,部署下半年的工作,扩大“内循环”,以及国际形势。

据自由亚洲电台8月10日引述消息来源说,今年去北戴河的离休干部人数,明显不如往年,而且谨言慎行。

河北学者杨先生曾到北戴河拜访中共高官,他在接受采访时说,最近几年,离休高官在北戴河说话谨小慎微,怕得罪人:“有部长、中科院院长,还有深圳市委书记,跟他们聊天,我听说他们基本上,每一家人相互不见面,更别说见习的面了。互相散步的时候,这家人看见那一家人走过来,有时候还要避一避,避免直接接触。”

早前传闻今年北戴河会议中共高层博杀之激烈非同以往,在会议前,中共的政治老人已与美国特使接触,商讨习近平的去留问题。对此,学者杨先生说,最近这些年,中央办公厅安排的北戴河会议,其管理非常严格,北戴河所有的会议、活动都是当局安排好的,超出范围的一切活动,他们自己都谨小慎微,自我审查。外界所言恐一厢情愿。

研究中共党史的邝先生则认为,中共党内无论是江派还是团派,基本上都被打沉了。江派也没有几个人能撑住。党内已经没有对习的真正的制衡力量。开会的时候就不会去说得罪习的话。大部分人还是比较听话的。

这些声音是否符合事实,由于中共政情封闭,目前也不得而知。但此前红二代任志强发声批习,前中央党校教授蔡霞倒习录音流出等,被认为印证中共党内反习暗流涌动。

按以往惯例,每年7月底至8月上旬,中共中央办公厅安排在任政治局委员和离休高官在开北戴河举行非正式会议,通过碰头聊天的方式,听取离休元老及高官对高层决策的意见,以便对中央决定作出调整。但面对今年的天灾人祸和内忧外患,北戴河会议变得相对冷清。

今年的北戴河会议,据说不少官员受疫情困扰,未前往北戴河。往年北戴河会期间,副国级高官会看望休假专家。但今年则一直未见官方公开报导副国级高官在北戴河看望休假专家。

美媒引述海外知情人士说,今年北戴河会议期间,中共高层主要讨论国内经济形势和中美两国关系发展。而中美关系是中国外交政策成功与否的关键。

习近平上台后,中共对外的扩张政策越来越强硬,号称“战狼”。

美媒早前刊文说,习近平身边有一批智囊学者为习的强硬政策出谋划策。但海外中国学者陈奎德认为,这些要求对外持强硬态度的学者,其实他们是依附共产党体制,为了自身利益而“投官方当权者所好”。

不过,习近平的强硬外交路线,已引致以美国为首的国际自由社会的围堵。直至最近,美中互关领馆,美国清除中共威胁国安的软件,在新疆、香港和法轮功等人权议题上,中共在国际上持续受到谴责。中美双方更在南海剑拔弩张。

中美关系急剧恶化之下,一直强硬发声的中共“战狼”外交官,包括外长王毅等,8月初曾一度突然对美国放软调门。

自由亚洲电台8月7日引述在美中国专家的话说,中共党内传出对习近平的批评,认为习过早的激怒美国,甚至在国际间创造出一个反对中共的联盟。

哈德逊研究所的中国专家白邦瑞(Michael Pillsbury)说,他甚至从中共军方那里听到,“他们还没有准备好与美军对抗。因此,习近平的确受到严厉的批评。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台