简体正體
美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)与台湾的卫生部长陈时中
8月美国卫生部长阿扎尔10日与台湾卫生福利部长陈时中出席「卫生合作备忘录(MOU)」签署仪式。(图/中央社

签署「医卫合作备忘录」美台关系新里程碑

【希望之声2020年8月10日】(本台记者斐珍综合报导)美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)访台昨天下午参访了台湾在抗疫期间扮演最关键角色的总指挥中心,并与指挥中心的指挥官、卫福部长陈时中见面。记者会中双方代表美、台签署「医卫合作备忘录(MOU)」以及「确认双方合作因应卫生挑战及疫情意向书」,令美台双边伙伴关系更实质强化。

美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)与台湾的卫生部长陈时中
美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)与台湾的卫生部长陈时中10日下午出席“卫生合作备忘录”签署仪式。(中央社)

阿扎尔部长昨天亲自来到台湾中央疫情指挥中心参访。由于是美台在1979年断交后美国最高层级的官员出访,因而也成为国际媒体的新闻焦点。阿萨尔致词时,特别肯定台湾在疫情中的非凡表现,也强调台湾是美国能共享民主、开放、透明价值的好伙伴。

阿扎尔说:这次来访是个绝佳机会,去学习台湾应对中共病毒疫情时的世界级防疫。

美、台双方“卫生合作备忘录
美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)与台湾的卫生部长陈时中10日下午出席美、台双方“卫生合作备忘录(MOU)”的签署仪式。(图/ 中央社)

在昨天的记者会中,除了美国在台协会(AIT)处长与台湾外交部台美事务委员会主委杨珍妮,签署「医卫合作备忘录(MOU)」,卫福部长陈时中及美国卫生部长阿扎尔一起担任见证人,也同时签署了「确认双方合作因应卫生挑战及疫情意向书」。美方重申与台湾在公共卫生议题上持续合作,包括应对此次的中共病毒疫情。

阿扎尔接受媒体提问时进一步说明,此备忘录是延续今年3月的“台美防疫伙伴关系联合声明”,代表美、台的持续合作,包括下一代快筛试剂的研发,已取得相当大的进展; 两周前美国也宣布了7笔新的研发基金; 双方也会互享疫苗与药品资讯,美方会加速发展疫苗,当疫苗能满足美国国内需求后,也会以公平方式提供给国际社会。

据了解,去年世界卫生大会(WHA)期间,陈时中便和阿扎尔提出要签署卫生合作备忘录的构想; 今年4月27日,亦即在WHA开会之前,阿扎尔陈时中进行逾30分钟的双边电话会议,双方都希望在不久的将来能亲自会面。经过一年多的酝酿,签署备忘录的构想终于在美、台双方积极推动下合力促成。

备忘录内容,包含全球卫生安全、传染病防治、公卫实验室、慢性病防治及健康促进、药物滥用、健康传播及卫生人力等合作。在备忘录架构下,推动各种人员交流、训练及互访、办理合作计划。

陈时中指出,台美双方签署的MOU,将会是展开台美关系的另一新里程碑。

他在致词时特别感谢美方强力支持台湾的国际参与,尤其感谢阿扎尔在今年WHA期间极力支持台湾加入WHO,并于WHA会后与台湾发布共同声明,谴责WHO不该将政治因素凌驾于世界公共卫生之上,而将台湾排挤在外。

阿扎尔昨天谈到此事时表示,WHO这样的做法其实是剥夺了全世界,让全世界的公卫社群没有办法接触到台湾的专才以及世界级的公卫基础建设。

2017年,WHO因为中共的杯葛,剥夺了台湾在WHA的观察员地位。

阿扎尔说,在川普总统的指示之下,美国国务卿蓬佩奥每年都向WHO提出要恢复台湾在世卫大会上观察员的身份,但是北京和世卫不同意这么做。阿扎尔说,这一直是川普政府很感挫折的一件事,另外世卫没能即时进行改革,也让美国感到很失望。

阿扎尔在会中提及2018年伊波拉病毒爆发之际,美国在WHO呼吁国际进行捐助时,便慷慨的捐款,中(共)国却没有任何回应; 反倒是台湾,虽然被剥夺了观察员的资格,但仍愿意捐助100万美元给WHO。不过受到北京的指示,WHO拒收来自台湾的捐款。

被询问及美国退出WHO后的打算,阿扎尔表示,未来将会寻求其他合适的方式与国际社会合作。包括透过全球的卫生安全的议程及全球卫生倡议一类的机制来进行。阿扎尔说,当然我们也一定会和台湾讨论参与的意愿。”

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台