简体正體
 清朝乾隆年間的清兵(圖片:William Alexander 1805年畫作,The Costume of China)
清朝乾隆年間的清兵(圖片:William Alexander 1805年畫作,The Costume of China)

【希望之聲2020年8月17日】(編輯:吳永健)烏魯木齊市,簡稱:烏市。舊稱:迪化

它位於新疆中部。市境東、西兩面與昌吉州接壤,東南鄰吐魯番市,西南界巴音郭楞州,西北接五家渠市,北抵阿勒泰地區。地處天山山脈中段北麓,準噶爾盆地南緣,東、南、西三面環山,地勢南高北低。東部有博格達山,南部有天格爾山,西部有喀拉扎山,北部是古爾班通古特沙漠。境內有烏魯木齊河、頭屯河、白楊河等河流。西北地區第二大城市。

字面意思是優美的牧場;一說意為做奶皮子的人(蒙古語);一說為維吾爾語“團結”之意;一說源自塞語“柳樹林”;一說源自塞語“新城”;一說源自漢語“輪台”,而“輪台”本身來自塞語“農作物”,意為農業之國。

輪台

說到“輪台”,除了前89年(征和四年)漢武帝所下達的詔書,即公開向臣民反省過錯的那份《輪台詔》,還有就是令人想到唐宋的一些詩句。

漢武帝(圖片:古籍插圖)
漢武帝(圖片:古籍插圖)

唐朝時期,貞觀二十二年(648年),在天山北麓設置輪台城,隸屬庭州(治所在今吉木薩爾),轄4縣,今烏魯木齊輪台縣。現烏魯木齊市東南郊烏拉泊水庫南側的古城遺址,即為當時輪台縣。而在702年則在庭州設北庭大都護府,輪台駐軍增加。

唐代著名邊塞詩人岑參曾在此留下“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。”等膾炙人口的詩句。

出自《白雪歌送武判官歸京》,其中的一句:“輪台東門送君去,去時雪滿天山路。”詩人岑參公元754年(天寶十三年)在輪台寫的這首送別詩,色彩瑰麗浪漫,氣勢渾然磅礴,堪稱盛世大唐邊塞詩的壓卷之作。這首詩抒寫塞外送別、客中送客之情,但並不令人感到傷感,充滿奇思異想,浪漫的理想和壯逸的情懷使人覺得塞外風雪變成了可玩味欣賞的對象。全詩內涵豐富,意境鮮明獨特,具有極強的藝術感染力。

 陸遊畫像 (圖片:清人1912年前繪製)
陸遊畫像 (圖片:清人1912年前繪製)

南宋的陸遊《十一月四日風雨大作》

僵卧孤村不自哀,尚思為國戌輪台

夜闌卧聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來。

陸遊自南宋孝宗淳熙十六年(1189年)罷官後,閑居家鄉山陰農村。此詩作於南宋光宗紹熙三年(1192年)十一月四日。當時詩人已經68歲,雖然年邁,但愛國情懷絲毫未減,日夜思念報效祖國。詩人收復國土的強烈願望,在現實中已不可能實現,於是,在一個“風雨大作”的夜裡,觸景生情,由情生思,在夢中實現了自己金戈鐵馬馳騁中原的願望。

清朝時期的迪化

烏魯木齊大規模開發始於清朝乾隆年間

1755年烏魯木齊築土駐軍,清政府鼓勵屯墾。

1758年清軍在今南門外修築一座土城,1763年又將舊土城向北擴展,乾隆帝命名曰迪化,意為對邊民的“啟迪教化”。

乾隆帝寫字像(圖片:清代《乾隆帝寫字像》軸局部,故宮博物院藏)
乾隆帝寫字像(圖片:清代《乾隆帝寫字像》軸局部,故宮博物院藏)

1772年在迪化城西另築新城鞏寧城,於是鞏寧城就成為當時烏魯木齊的軍政統治中心。

1773年烏魯木齊同知改為迪化州知州,改烏魯木齊參贊大臣為烏魯木齊都統,陝甘總督奏准將馬里坤道移駐迪化州鞏寧城。

中華民國時期新疆

1875年收復新疆後,1884年清廷決定設立新疆省,定迪化為省會,從此迪化成為新疆的政治中心。

1885年升迪化直隸州為迪化府。1913年中華民國政府設立新疆省,將鎮迪道尹改為觀察使,撤銷迪化府,保留迪化縣。1940年成立迪化市政府委員會。1945年11月1日迪化正式設市並成立市政府,並同時將市區劃分為一、二、三、四、五區,迪化縣隸屬迪化專員公署,轄6個鄉,2個牧區及達坂城鎮,區以下設保甲組織。

1949年9月25日,中共軍隊進入新疆並設立新疆省。同年12月17日,迪化市重新劃分建立7個區,54個街公所。在郊區建立農民協會,並在土地改革的基礎上成立3個鄉。1954年2月1日迪化正式使用原名烏魯木齊

責任編輯:楊述之

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。

中國廣播台
美國聯播網
粵語台