简体正體
ad image
 清朝乾隆年间的清兵(图片:William Alexander 1805年画作,The Costume of China)
清朝乾隆年间的清兵(图片:William Alexander 1805年画作,The Costume of China)

【希望之声2020年8月17日】(编辑:吴永健)乌鲁木齐市,简称:乌市。旧称:迪化

它位于新疆中部。市境东、西两面与昌吉州接壤,东南邻吐鲁番市,西南界巴音郭楞州,西北接五家渠市,北抵阿勒泰地区。地处天山山脉中段北麓,准噶尔盆地南缘,东、南、西三面环山,地势南高北低。东部有博格达山,南部有天格尔山,西部有喀拉扎山,北部是古尔班通古特沙漠。境内有乌鲁木齐河、头屯河、白杨河等河流。西北地区第二大城市。

字面意思是优美的牧场;一说意为做奶皮子的人(蒙古语);一说为维吾尔语“团结”之意;一说源自塞语“柳树林”;一说源自塞语“新城”;一说源自汉语“轮台”,而“轮台”本身来自塞语“农作物”,意为农业之国。

轮台

说到“轮台”,除了前89年(征和四年)汉武帝所下达的诏书,即公开向臣民反省过错的那份《轮台诏》,还有就是令人想到唐宋的一些诗句。

汉武帝(图片:古籍插图)
汉武帝(图片:古籍插图)

唐朝时期,贞观二十二年(648年),在天山北麓设置轮台城,隶属庭州(治所在今吉木萨尔),辖4县,今乌鲁木齐轮台县。现乌鲁木齐市东南郊乌拉泊水库南侧的古城遗址,即为当时轮台县。而在702年则在庭州设北庭大都护府,轮台驻军增加。

唐代著名边塞诗人岑参曾在此留下“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”等脍炙人口的诗句。

出自《白雪歌送武判官归京》,其中的一句:“轮台东门送君去,去时雪满天山路。”诗人岑参公元754年(天宝十三年)在轮台写的这首送别诗,色彩瑰丽浪漫,气势浑然磅礴,堪称盛世大唐边塞诗的压卷之作。这首诗抒写塞外送别、客中送客之情,但并不令人感到伤感,充满奇思异想,浪漫的理想和壮逸的情怀使人觉得塞外风雪变成了可玩味欣赏的对象。全诗内涵丰富,意境鲜明独特,具有极强的艺术感染力。

 陆游画像 (图片:清人1912年前绘制)
陆游画像 (图片:清人1912年前绘制)

南宋的陆游《十一月四日风雨大作》

僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

陆游自南宋孝宗淳熙十六年(1189年)罢官后,闲居家乡山阴农村。此诗作于南宋光宗绍熙三年(1192年)十一月四日。当时诗人已经68岁,虽然年迈,但爱国情怀丝毫未减,日夜思念报效祖国。诗人收复国土的强烈愿望,在现实中已不可能实现,于是,在一个“风雨大作”的夜里,触景生情,由情生思,在梦中实现了自己金戈铁马驰骋中原的愿望。

清朝时期的迪化

乌鲁木齐大规模开发始于清朝乾隆年间

1755年乌鲁木齐筑土驻军,清政府鼓励屯垦。

1758年清军在今南门外修筑一座土城,1763年又将旧土城向北扩展,乾隆帝命名曰迪化,意为对边民的“启迪教化”。

乾隆帝写字像(图片:清代《乾隆帝写字像》轴局部,故宫博物院藏)
乾隆帝写字像(图片:清代《乾隆帝写字像》轴局部,故宫博物院藏)

1772年在迪化城西另筑新城巩宁城,于是巩宁城就成为当时乌鲁木齐的军政统治中心。

1773年乌鲁木齐同知改为迪化州知州,改乌鲁木齐参赞大臣为乌鲁木齐都统,陕甘总督奏准将马里坤道移驻迪化州巩宁城。

中华民国时期新疆

1875年收复新疆后,1884年清廷决定设立新疆省,定迪化为省会,从此迪化成为新疆的政治中心。

1885年升迪化直隶州为迪化府。1913年中华民国政府设立新疆省,将镇迪道尹改为观察使,撤销迪化府,保留迪化县。1940年成立迪化市政府委员会。1945年11月1日迪化正式设市并成立市政府,并同时将市区划分为一、二、三、四、五区,迪化县隶属迪化专员公署,辖6个乡,2个牧区及达坂城镇,区以下设保甲组织。

1949年9月25日,中共军队进入新疆并设立新疆省。同年12月17日,迪化市重新划分建立7个区,54个街公所。在郊区建立农民协会,并在土地改革的基础上成立3个乡。1954年2月1日迪化正式使用原名乌鲁木齐

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台